Механизм успеха

КФХ Абубакарова эффективно развивается сразу в нескольких направлениях

18 Октября 2016

КФХ Руслана Абубакарова ведет свою деятельность с 2010 года. За эти годы был накоплен немалый опыт. Тогда вся работа начиналась на 50 га земли, а сегодня хозяйство располагает уже 2 тыс. га и является одним из лучших по показателям урожайности и качеству выращиваемой пшеницы в Ремонтненском районе Ростовской области.

Заниматься сельским хозяйством в семье Абубакаровых — традиция. Отец Руслана Абубакарова всю свою жизнь посвятил земле, за свои труды он был награжден множеством грамот и благодарностей. «Помню, я помогал отцу с самого детства, он научил меня любить землю и заинтересовал работой в сельском хозяйстве. Именно поэтому я открыл собственное КФХ, начал с разведения овец и КРС», — делится Руслан Абубакаров. Сегодня хозяйство специализируется не только на мясном животноводстве, но и на растениеводстве. На 2 тыс. га выращивается пшеница и ячмень. В 2016 году урожай продовольственной пшеницы составил 33 ц/га, ни зернышка не пошло на фураж. Потому как качество — главный приоритет в КФХ Абубакарова. Сеют здесь только с парами, используют все необходимые удобрения и закупают технику. КФХ располагает несколькими «Кировцами», в 2015 году был приобретен дискатор, а совсем недавно в кредит — новый комбайн.

Глава КФХ привык самостоятельно работать в поле и контролировать все рабочие процессы. В КФХ Абубакарова содержится более 300 голов овец породы меринос и 250 голов КРС калмыцкой породы. Большое внимание уделяется содержанию животных и откорму телят. Есть откормочная на 350 голов, кормят в основном фуражом. КФХ Абубакарова прошло через многие трудности, бывали годы, когда собранный урожай составляло лишь фуражное зерно, приходилось выплачивать кредиты. Но благодаря грамотному руководству сейчас все наладилось. Из года в год хозяйство расширяет свои площади, а Руслан Абубакаров строит большие планы на будущее. «Хотим закупить быков казахской породы и заняться племенным животноводством. Еще очень хочется приобрести ангары для хранения зерна, потому как сейчас нам приходится арендовать склады. И главное для нас — продолжать добиваться достойных урожаев», — рассказывает глава КФХ.

Справка
На территории района действует 12 коллективных предприятий, 252 К(Ф)Х, свыше 6 тыс. ЛПХ. Практически вся продукция растениеводства производится в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х. Из общей площади пашни по району (156 тыс. га) 51% находится в сельхозпредприятиях, 48% — в К(Ф)Х, 1% — в ЛПХ. Посевные площади под урожай 2016 года составили 102 тыс. га, из них 73,5 тыс. га — зерновые, являющиеся приоритетом в производстве, технические заняли площадь 1,9 тыс. га, кормовые — 27 тыс. га. Уборка ранних зерновых в текущем году завершилась новым рекордным достижением. Валовой сбор составил 215,1 тыс. тонн при средней урожайности 31,3 ц/га. За последние годы приближенных показателей сельскохозяйственные товаропроизводители добивались в 1990 году. Тогда общий валовой сбор составил 218,4 тыс. тонн, результат получен с учетом валового сбора, включая поздние зерновые.
            bool(false)