Механизм успеха

СПК «Победа» — многопрофильное хозяйство, где достигают отличных результатов в растениеводстве и птицеводстве

13 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Основанная в далеком 1929 году, компания вот уже почти 90 лет успешно работает на благо сельского хозяйства Дона. Предприятие активно развивает растениеводство и птицеводство, а в самое ближайшее время здесь начнет работу овцеводческая ферма, где будут выращивать до 3 тыс. голов овец романовской породы. Как заметил председатель СПК «Победа» Андрей Бельгин, эти достижения — совместный итог работы всех сотрудников.

В борьбе за урожай
Ежегодно в СПК собирают стабильно высокий урожай зерновых, масличных и кормовых культур. Так, если в минувшем году средняя урожайность озимых составила 63 ц/га, то в нынешнем этот показатель остановился на отметке в 61 ц/га. По словам председателя Андрея Бельгина, одна из главных проблем, с которой столкнулись аграрии, — это погодные условия, не позволившие провести все запланированные мероприятия точно в срок, тем не менее работы были произведены согласно всем агрономическим рекомендациям. «Большой объем осадков стал причиной сокращения урожайности. В этом году за 7 месяцев выпала годовая норма осадков — 502 мм. Сохранить положительный результат по зерновым культурам нам позволило грамотное использование минеральных и органических удобрений, а также применение современных агро-технологий. Но все же главная заслуга принадлежит нашему коллективу», — заметил Андрей Бельгин. На данный момент на полях хозяйства идет полным ходом уборка пропашных культур — кукурузы, подсолнечника, а также завершается уборка сахарной свеклы. Стоит отметить, что качество этой культуры всегда остается вне конкуренции — дигестия продукции составляет 16-17%.
Большое внимание в растениеводстве уделяется семенам. На полях СПК выращивают отечественные сорта краснодарской и ростовской селекций, которые дают стабильный урожай.

Молодильное яйцо
В состав СПК «Победа» входит птицефабрика, которая также располагается в селе Кугей Азовского района. Сегодня на территории птицеводческого комплекса проводится масштабная реконструкция корпусов. Как пояснил Алексей Бельгин, птицефабрика работала при максимальной нагрузке последние четыре года, однако, как любой процесс в АПК, и производство яйца, и выращивание птицы требует обязательной санации во избежание заболеваний и других проблем в сфере ветеринарии. «Мы решили продлить эти необходимые мероприятия до четырех месяцев. Завершение всех работ запланировано на февраль-март будущего года, когда будет произведена посадка птицы, — заявил руководитель СПК «Победа». — За это время мы обновим оборудование, отремонтируем корпуса и приобретем племенной молодняк». Все эти изменения позволят повысить продуктивность птицефабрики. В этом году даже при проведении всех работ на комплексе будет произведено 23 млн шт. яиц. В планах также запустить новый корпус по выращиванию цыплят-бройлеров, который позволит реализовывать мясо птицы высочайшего качества. Одна из отличительных черт продукции птицефабрики — это высочайшее качество, которое во многом зависит от кормовой базы и своевременной работы ветеринарной службы. Благодаря собственным полям в СПК «Победа» выращивают практически все кормовые ингредиенты, за исключением сои, которая закупается у краснодарских аграриев. Сельхозкультуры и сбалансированный витаминный комплекс составляют отличный кормовой баланс. Ветеринарная служба хозяйства всегда соответствует высоким стандартам, поэтому куриные яйца из Кугея отличаются большим спросом среди покупателей. Сегодня продукцию хозяйства можно приобрести во многих розничных магазинах, а также на ростовских ярмарках, где сотрудники «Победы» реализуют широкий ассортимент экологически чистой и востребованной продукции по самым выгодным ценам: яйца, баранину, сахар, мед и многое другое. В этом году ассортимент товаров СПК пополнился яйцами под брендом «Молодость», гордо носящими марку «Сделано на Дону».

«Мы их называем молодильными яйцами, потому что получаем от молодых несушек, которые могут максимально отдать яйцу питательные вещества и микроэлементы. Мы рекомендуем их употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Кстати, эти яйца можно пить сырыми, качество мы гарантируем, в нашем продукте нет никаких антибиотиков и химических добавок. Все натуральное и по-настоящему вкусное», — заверил Андрей Бельгин. СПК «Победа» — это хозяйство, которое не стоит на месте. Добившись успеха в растениеводстве и птицеводстве, на предприятии приняли решение о развитии овцеводства. Сейчас юридическая служба СПК занимается оформлением разрешительной документации для открытия собственной овцеводческой фермы. По словам руководителя компании, это направление изучалось давно, и полученные результаты позволили говорить о целесообразности разведения чистокровных овец романовской породы. Сегодня отара хозяйства составляет порядка 700 голов, а после запуска фермы поголовье должно увеличиться в несколько раз — до 3 тыс. голов. «Баранина востребована на рынке, порода отлично подходит для наших условий, а своя кормовая база и большие площади пастбищ дают возможность выращивать здоровых и качественных животных. Ну и не стоит забывать, что запуск фермы — это открытие новых рабочих мест», — поделился планами председатель СПК.

Своих не бросаем
В «Победе» никогда не забывают о людях. Сегодня коллектив предприятия составляет около 230 человек. Для них созданы отличные условия. Молодым семьям планируется предоставить 18 малосемейных квартир. Для этого ведется реконструкция общежития, где будет создано комфортабельное жилье со всеми удобствами. В СПК средняя зарплата по итогам минувшего года составила 27 тыс. рублей, что выше не только средней по району, но и среднеобластных значений. Как и раньше, хозяйство оказывает огромный объем помощи сельским учреждениям социальной и образовательной сферы, не остаются без поддержки малообеспеченные слои местного населения. На данный момент предприятие активно привлекает на работу молодых специалистов. Как пояснил Андрей Бельгин, в штате хозяйства 42% сотрудников пенсионного возраста, которые со временем выйдут на заслуженный отдых. «Мы ценим своих ветеранов, настоящих тружеников села, но при этом хотим привлечь молодежь, которая смогла бы перенять опыт и знания старшего поколения», — пояснил он. Компания сотрудничает с Азовским казачьим кадетским профессиональным училищем, ребята которого проходят производственную практику на базе СПК. Лучшие после обучения могут без проблем трудоустроиться в компании. Высококвалифицированных специалистов «Родина» получает уже много лет из стен Донского государственного аграрного университета. Кстати, выпускником ведущего аграрного вуза области является и председатель СПК Андрей Бельгин. В этом году ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и присуждена научная степень кандидата сельскохозяйственных наук.
            bool(false)