Малый бизнес на селе

КФХ Карчева — начинающее крестьянско-фермерское хозяйство, последние два года занимающееся молочным животноводством

27 Октября 2016

За эти годы фермеру удалось купить 10 голов КРС, построить для них коровник. И на этом собственные средства закончились, а с ними и развитие. Получить помощь и поддержку от властей начинающему фермеру пока не удалось.

Несколько лет назад Сергей Карчев решил стать фермером. Купил дом в деревне, построил коровник, купил коров и занялся молочным животноводством. Однако развития благое начинание так и не получило. «У нас хорошее предприятие, которое имеет все шансы расти и расширяться. Но нужны деньги. Для того чтобы стать прибыльными, нам необходимо хотя бы начать самим себе заготавливать корма, — рассказывает Серей Карчев. — Для этого нужны трактор, косилка и подборщик. Это дорогая техника, купить которую начинающему фермеру не по силам. Кредит на нужную сумму не дают из-за малых оборотов. В 2014 году мы решили получить грант на развитие. Все распланировали, подали заявку. Но вместо обещанных 1200 тыс. получили 670 тыс. рублей». Грант порезали, объяснив, что в этом году слишком много желающих и денег на всех нет. В результате фермер вместо новой техники получил новые проблемы. «Дело в том, что грант мы писали на 1200 тыс. рублей. На эти деньги планировали купить необходимые для заготовки кормов трактор, косилку и подборщик. А так как грант уменьшили, то купили только трактор, который теперь просто стоит. Мы продолжаем тратить львиную долю доходов на покупку сена, а поля вокруг зарастают лесом, — отмечает Сергей Карчев. — Причем условия гранта не изменились. Пять лет с момента получения гранта мы не можем получать других мер поддержки. Все это время мы должны отчитываться, что предприятие расширяется и развивается, должны увеличивать поголовье, покупать оборудование. Я писал письма в правительство, пытался вписаться в какие-то другие программы. Никакой поддержки малому фермерству ни со стороны федеральной, ни со стороны местной власти нет». Сейчас предприятие развивается за счет своих средств. Недавно на ферме появились еще две купленные в кредит коровы. «Мы хотим работать в этом деле, — говорит Сергей Карчев. — Но прибыли, что получаем от молока, хватает только на хлеб. А развития нет, на него нужны средства, которых у начинающих фермеров нет. Вся господдержка рассчитана на крупные агрофирмы. А на мелкие хозяйства никто не смотрит».

606650 Нижегородская обл., Семеновский р-н, дер. Большая Чамра, 16, тел.: +7 (952) 461-86-48, е-mail: karchev1980@mail.ru
            bool(false)