Магомет Болоков: «Главная задача — обеспечить республику продукцией местного производства»

ОАО «Дондуковский элеватор», одно из старейших предприятий Адыгеи, было создано еще в 1927 году, а современное здание элеватора емкостью почти 47 тыс. тонн появилось в 1952 году. Хорошая репутация предприятия, которое даже в тяжелые времена продолжало снабжать местное население качественным зерном, известна всей Адыгее. А вклад, который работа элеватора вносит в экономику региона, не раз был оценен на уровне правительства республики.

25 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ОАО «Дондуковский элеватор» — одно из передовых предприятий в Адыгее. Оно имеет 6 тыс. га земли, выращивает пшеницу, кукурузу, рапс, сою и подсолнечник. На протяжении последних трех лет урожайность сельхозкультур остается самой высокой в РА. В 2015 году урожайность пшеницы составила 67,5 ц/га, и предприятие получило диплом от главы республики «За наиболее высокие показатели по использованию пашни, внедрение прогрессивных технологий возделывания сельхозкультур». «Этот результат не просто удача, — рассказывает генеральный директор предприятия Магомет Болоков. — Строгое соблюдение чередования культур в севообороте, применение научных систем обработки почв, химических удобрений, средств защиты растений, а также использование элитных сортов семян (благодаря многолетнему сотрудничеству с Краснодарским НИИСХ им. Лукьяненко) дают результаты. Большое внимание уделяем и замене устаревшей сельхозтехники на высокопроизводительные сеялочные комплексы и комбайны John Deere. На базе предприятия работает и своя мельница, а также цех по переработке семян подсолнечника, пекарня, которая обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями из муки собственного производства жителей ст. Дондуковской, Гиагинского района и г. Майкопа.
«Первостепенная задача — сделать все, чтобы на прилавках была продукция местного производства, — считает Магомет Болоков. — Теперь, когда политика импортозамещения объявлена на государственном уровне, потребитель начнет чаще встречать адыгейские и кубанские продукты». Это особенно актуально, учитывая, что с 2008 года предприятие занимается мясным животноводством, а значит, уже обеспечивает регион значительной частью ассортимента сельхозпродукции. В 2015 году было продано на убой более 800 голов КРС, сейчас на откорме находится еще более тысячи. В прошлом году были введены в эксплуатацию два новых корпуса, планируется строительство корпусов для содержания животных. Также будет приобретаться оборудование для забоя скота, замораживания и хранения мяса.

Справка
Коллектив ОАО «Дондуковский элеватор» награжден дипломами главы Республики Адыгея «За вклад в развитие экономики Республики Адыгея», «Победитель Республиканского конкурса в области качества в номинации «Продовольственные товары» (мука пшеничная «Дондуковская»). Генеральному директору предприятия Магомету Болокову присуждена высшая награда РА — медаль «Слава Адыгеи» с присвоением звания «Заслуженный работник сельскохозяйственного производства РФ».
            bool(false)