Людмила Овчиева: «Сельскохозяйственная отрасль Октябрьского района демонстрирует стабильную динамику»

Октябрьский район не устает гордиться результатами сельскохозяйственной отрасли. По итогам 2015 года выручка от реализации сельхозпродукции на профильных предприятиях составила более 6,5 млн рублей, что на 14,9% выше соответствующего периода 2014 года. А прибыль от всей деятельности сельскохозяйственных организаций достигла 164 млн рублей.

27 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
О достижениях октябрьских аграриев и о планах на будущее рассказала «Вестнику АПК» Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района.

— В целом прошедший год порадовал аграриев района погодными условиями. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур с площади более 72 тыс. га составил 239,8 тыс. тонн при средней урожайности 29,2 ц/га. В 2015 году уборочная площадь масличных культур заняла 17,8 тыс. га, в том числе подсолнечника — 11,3 тыс. га, посевная площадь которого была уменьшена согласно рекомендуемым посевным нормам и рекомендациям зональной системы земледелия. Всего мы собрали 25 тыс. тонн масличных культур при урожайности 14 ц/га. Валовой сбор подсолнечника составил 18 тыс. тонн, что выше уровня 2014 года на 2,4%. Сегодня аграрии района ведут закупку минеральных удобрений для проведения весенне-полевых работ текущего года. Под урожай 2016-го посеяно 45,5 тыс. га озимых культур, из которых 43,5 тыс. га занято зерновыми. Сегодня большинство высаженных растений — 93% от всех посевов — находится в фазе 2-3-го листа. В фазе кущения — 7%. В целом состояние посевов можно оценить как удовлетворительное. Практически по всем производственным показателям положительную динамику демонстрирует и отрасль животноводства. За 2015 год во всех категориях хозяйств района производство мяса в живом весе составило свыше 50,5 тонны. При этом в общем производстве мяса 93,8% составила доля ООО «Евродон». Активными темпами развиваются предприятия по производству фермерских продуктов — молока, яиц. Хороший прирост поголовья КРС наблюдается и у животноводов. Серьезным достижением я считаю и тот факт, что на протяжении 2015 года Октябрьский район занимал первое место в рейтинге районов по уровню среднемесячной заработной платы на сельхозпредприятиях. Уровень среднемесячной зарплаты на одного работника в крупных и средних сельхозпредприятиях за январь-декабрь 2015 года вырос на 7,4% и составил свыше 27 тыс. рублей. Несмотря на новые экономические условия, сельские труженики района продолжают модернизацию технического обеспечения хозяйств. Только за 2015 год сельхозтоваропроизводители района приобрели 18 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов, множество сопутствующего оборудования, воспользовавшись государственной поддержкой на общую сумму более 7,2 млн рублей. На начало 2016 года господдержка сельхозтоваропроизводителей района составила свыше 274 млн рублей. Финансовые средства получены на развитие животноводства и растениеводства, на развитие семейных ферм начинающими фермерами и, конечно же, на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности.
            bool(false)