Люди дела

Агрофирма «Актаныш» — самое крупное хозяйство Актанышского района по поголовью КРС и второе — по площади сельхозугодий

27 Октября 2016

Агрофирма «Актаныш» была создана в 2007 году путем объединения хозяйств в селах Улиманово, Кирово и Усы, а в 2014 году в ее состав вошло ООО «Нива». Сегодня это мощное хозяйство, получающее ежегодно урожай порядка 20 тыс. тонн зерна. Надежная и богатая кормовая база позволяет агрофирме развивать животноводство и быть лидером по производству сырого молока в районе.

Агрофирма «Актаныш» — это успешное и эффективное сельхозпредприятие, которое только в текущем году вложило в свое развитие не менее 100 млн рублей. Как сообщил «Вестнику АПК» директор агрофирмы Рамиль Валиев, эти средства пошли на закупку высокопродуктивной техники, а также на возведение капитальных строений. Так, в дополнение к уже имеющимся машинам был приобретен мощный кормоуборочный комбайн «Ягуар», построен новый ангар, реконструированы действующие и построены новые коровники, оборудован летний лагерь для КРС. «Приоритетное для нас направление — молочное животноводство, поэтому все силы направлены на него. Сейчас стадо КРС составляет 5500 голов, из них 1750 — дойное стадо. Перед нами стоит задача увеличения дойного поголовья как минимум на треть». Своих коров здесь холят, лелеют и берегут. Скажем, черно-пестрая порода коров может давать значительно больше, чем 6 тыс. литров молока в год. Однако выжимать из животного максимум здесь не стремятся, ведь в таком случае быстро наращивать поголовье не получится. Ежесуточно молочная ферма агрофирмы «Актаныш» получает порядка 25 тонн сырого молока. Качество продукции — на самом высшем уровне, подходит даже для производства детского питания. Все сырье с охотой забирает Касимовский молзавод.

Люди, хоть немного интересующиеся сельским хозяйством, прекрасно понимают: качество молока — это прежде всего качество кормов. На «Актаныше», надо отметить, с этим полный порядок. В распоряжении хозяйства — 13 300 га земли, здесь выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, рапс, овес, гречиха, многолетние травы на сено. Причем, как подчеркивает Рамиль Валиев, агропродукция — экологически чистая, благодаря сотрудничеству с ведущими столичными научно-исследовательскими сельхозинститутами была разработана специальная технология, при которой использование гербицидов и других химикатов сведено к минимуму. Корм, полученный таким способом, с охотой употребляют актанышские буренки и бычки, а на выходе получается вкуснейшее, экологически чистое мясо и молоко. Корма в хозяйстве тоже готовят по собственному рецепту: сразу после уборки размалывают зерно и прямо с поля при влажности 30-40% закладывают в сенажную яму. Такой корм и дешевле в производстве, и более питательный.

С большим хозяйством агрофирмы сегодня управляются 300 человек, каждый из которых — профессионал своего дела, незаменимый специалист. «Наши комбайнеры в уборочный сезон работали буквально круглосуточно, это просто железные люди. Особо хочу отметить таких работников, как Ильшат Рамазанов, Нияз Гафуров, Шамиль Гарифьянов, Ильхам Хафизов», — перечисляет Рамиль Валиев.
            bool(false)