Леонид Серокуров: «Абсолютно все предприятия сработали прибыльно»

В 2017 году Веселовский район Ростовской области стал победителем в номинации «Лучший район природно-климатической зоны по производству зерна»

22 Марта 2018

В 2017 году Веселовский район Ростовской области стал победителем в номинации «Лучший район природно-климатической зоны по производству зерна», а глава администрации Леонид Серокуров получил благодарственное письмо губернатора Ростовской области за большой вклад в социально-экономическое развитие области. Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство, на которое приходится свыше 95% выпускаемой продукции.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Веселовском районе составляет 108,5 тыс. га, из которых на пашни приходится 90,4 тыс. га, а общая посевная площадь достигает практически 74 тыс. га. Сельхозпроизводители района в 2017 году получили достаточно высокий урожай — более 280 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в валовом сборе при средней урожайности 50 ц/га. Этот показатель продемонстрировал рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%. В 2018 году аграрии района снова ожидают высокий урожай озимых культур — под посев отвели более 38 тыс. га, и на данный момент все озимые находятся в хорошем состоянии.

На долю зерновых в 2017 году пришлось 57 тыс. га, что составляет около 77% от общих посевных площадей. Помимо традиционно высокого валового сбора пшеницы в Веселовском районе, в прошлом году аграрии получили хороший урожай подсолнечника — всего удалось собрать более 27 тыс. тонн. Так же как крупные сельхозпредприятия, КФХ района получили хорошие для своей природно-климатической зоны урожаи овощных культур — более 328 ц/га, а если говорить о картофеле, то в среднем собрали урожай 364 ц/га, а в одном из предприятий Веселовского района — целых 410 ц/га картофеля.
Животноводческая отрасль сельского хозяйства в районе по итогам года также продемонстрировала высокие результаты. Мяса всех видов животных в 2017 году было получено более 3,5 тыс. тонн в живом весе. Стоит отметить, что поголовье свиней значительно сократилось, но увеличилось поголовье крупного рогатого скота, что позволило удержать общий показатель полученного мяса на уровне прошлого года. Это в свою очередь отразилось на том, что личные подсобные хозяйства района получили около 17 тыс. тонн молока — гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается яиц, то их ЛПХ района в 2017 году получили больше 35 млн штук. Глава администрации Веселовского района Леонид Серокуров отмечает, что личные подсобные хозяйства населения по-прежнему являются основными производителями животноводческой продукции в районе. На их долю приходится более 93% от общего объема производства мяса, молока — более 84% и 100% производства яиц.

За первые девять месяцев 2017 года объем выручки от реализации товаров, продукции и работ сельскохозяйственными предприятиями превысил 1960 млн рублей, из которых более 1100 млн приходится на три крупнейшие агрокомпании района. Если говорить о финансовом результате, то сельхозпредприятия получили в общей сложности 278,5 млн рублей чистой прибыли. «В 2017 году удалось добиться того, что нет ни одного агрария, который бы понес убытки. Абсолютно все предприятия сработали прибыльно», — подчеркивает Леонид Серокуров.
            bool(false)