Леонид Митюшин: «Важно найти свое уникальное место на рынке»

В Красногвардейском районе уже 88 лет работает единственное автономное хлебоприемное предприятие в регионе — ЗАО «Бирюченское ХПП»

28 Апреля 2018



В Красногвардейском районе уже 88 лет работает единственное автономное хлебоприемное предприятие в регионе — ЗАО «Бирюченское ХПП». За годы своей деятельности хозяйство выработало план оказания уникальных услуг, чтобы минимизировать конкуренцию, вышло на международную арену, а география работы внутри страны охватывает практически все регионы, также в Бирюченском ХПП ведут активную социальную работу.

В 1930 году в поселке Бирюч был образован Бирюченский хлебоприемный пункт. Сегодня это самое старое предприятие в области, но это только по годам. До 1991 года колхозы и совхозы сдавали сюда продукцию, а потом зерно распределялось по перерабатывающим предприятиям. С 1993 года хозяйство получило статус акционерного общества и измененное имя — Бирюченское хлебоприемное предприятие. В 90-х, когда ХПП резко перешли на самоокупаемость в условиях рынка, из 17 ХПП Белгородской области независимым осталось одно — Бирюченское, которое не только выстояло в сложные годы, но и смогло развиваться. Объемы хранения возросли с 25 до 45 тыс. тонн, количество рабочих — с 27 до 72 человек, а также была налажена собственная логистика.

На протяжении последних 20 лет предприятие возглавляет Леонид Митюшин, который за годы работы придал компании международный статус. «Когда рынок заполнили холдинги, нам нужно было найти свою нишу, — рассказывает Леонид Митюшин. — Важно стать очень востребованным предприятием, возможно единственным в своем роде». Такой подход привел к тому, что агрохолдинги не конкурируют с ХПП, а пользуются его услугами. По словам генерального директора, многие компании поспешили с автоматизацией и сокращением ручного труда, поскольку на рынке до сих пор есть необходимость в подготовке зерна в небольших объемах. Также есть высокая потребность в доведении зерна до необходимых качественных показателей: переработчик делает закупку, привозит товар на ХПП, здесь ему придают нужные характеристики и доставляют на производство собственным транспортом. «Мы работаем с Турцией, Сирией, Болгарией и со многими другими странами, — говорит глава хозяйства. — И я уверен, что нет ни одного комбикормового завода в России, который бы не знал о нас. В 2017 году в рейтинге ХПП России из более чем 400 хозяйств мы заняли седьмое место, а в 2012-м были первыми».

Благодаря помощи ХПП отремонтировали сельский клуб, регулярно оказывают поддержку в ремонте трех школ, детского сада, а в этом году планируют установить обелиск памяти героев войн. На балансе ХПП находятся хоккейная команда и школьная команда по дзюдо. Сотрудникам компании выделяют беспроцентные кредиты или безвозмездно помогают им в тяжелых жизненных ситуациях. Также ведется работа с молодежью. «Им бывает сложно найти работу, не имея опыта, — говорит Леонид Митюшин, — мы помогаем наработать практику, даем первую запись в трудовой книжке, даже если понимаем, что потом человек у нас работать не будет. Для меня важно осознавать, что, возможно, я дал кому-то дорогу в жизнь, не позволил разочароваться в профессии. И мы всегда рады видеть на подработке детей наших сотрудников, чтобы они понимали, каким трудом их родителям достается хлеб, чтобы они ценили их труд и их еще больше».
            bool(false)