Леонид Кротов: «Наша главная задача остается неизменной»

Государственные ветеринарные врачи Всеволжского района полностью готовы работать в ФГИС «Меркурий»

10 Июля 2018

Государственные ветеринарные врачи Всеволжского района полностью готовы работать в ФГИС «Меркурий», совершенствуют методы обеспечения ветеринарного благополучия территории района и развивают услуги ветеринарной медицины, рассказал «Вестнику» начальник ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» Леонид Кротов.

— За последние три месяца на большинстве сложных объектов, где производится широкая линейка продуктов животноводства, мы вместе с предприятиями разработали и внедрили интеграционные системы, которые позволяют оперативно перемещать информацию из программы 1С для формирования электронных бланков. Если предварительная заявка грамотно подготовлена, то оформление электронного ветсертификата занимает 3-5 секунд. Сегодня единицы объектов остались неинтегрированными с государственной ветслужбой.

 Большинство предприятий, как показали наши исследования, и после 1 июля намерены пользоваться услугами государственной ветеринарной службы. Мы применили гибкий подход к ценообразованию на основании расчетов Казанской ветеринарной академии и заключения известной аудиторской фирмы. Всеволжский район находится рядом с Петербургом, и меньше чем за 50 тысяч рублей аттестованного специалиста найти нелегко, а еще и социальные обязательства перед ним надо выполнять. Необходимость взаимодействия между аттестованным специалистом и государственной ветслужбой, между ветслужбами субъектов федерации будет возникать довольно часто, поэтому большинство предпочитает пользоваться на договорных основах услугами государственной ветслужбы района.

 Впервые в Ленинградской области СББЖ Всеволжского района установила постоянное видеонаблюдение на подконтрольных объектах. В районе три пункта убоя свиней, на них поступает около 150 тыс. голов в год, продукцию отправляют и в другие регионы страны, и за рубеж. Три пункта по убою мелкого рогатого скота принимают около 5 тыс. голов МРС в месяц из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Наши специалисты в любое время могут включить камеры и посмотреть, что сейчас делается на том или ином объекте.
Развивается лечебный отдел СББЖ. Мы приобрели оборудование для оказания помощи мелким домашним животным — аппарат УЗИ, электрокардиограф, аппарат для эндоскопии, врачи проходят курсы повышения квалификации. Внедрили систему учета пациентов «Енот», которая позволяет оценить качество работы каждого ветврача, система интегрирована с аптекой и бухгалтерией. Посетителей оповещаем с помощью «Енота» о повторных назначениях, ведем электронную очередь.

 Лечебная деятельность является важным направлением нашей работы. Валовой доход от ветеринарной лечебницы составляет 3 млн в месяц, он позволяет нам развивать и дальше это направление. Мы приглашаем узких специалистов по болезням животных, приобрели мобильный лечебно-диагностический комплекс на базе микроавтобуса «Мерседес», чтобы оказывать помощь животным в отдаленных селах района, проводить некоторые виды операций. Комплекс можно использовать и как передвижную лабораторию на ярмарках выходного дня в отдаленных поселениях: достаточно убрать одни приборы и установить другие.
            bool(false)