Лен — как новый шанс

Технологии Вяземского льнокомбината делают производство льна прибыльным бизнесом

12 Мая 2016

Легкая промышленность России, к сожалению, так и не смогла полностью восстановиться после потерь 90-х. И сегодня в стране практически не производится ни своего хлопка, ни шерсти, ни натурального шелка. В связи с этим лен становится культурой поистине стратегического значения. Долгое время его производство было нерентабельно, однако в ГК «Вязьма» нашли способ изменить ситуацию.

Действительно, возникает вопрос: почему лен невыгоден, если он является природным антисептиком, гигроскопичен и защищает от всех видов излучения? Из него делают углены (композитные материалы в десятки раз легче и прочнее стали), хирургическую вату и т. д. Однако несмотря на эти достоинства, льняная промышленность России потеряла практически все льнокомбинаты. А вот Вяземский льнокомбинат, входящий в состав группы компаний «Вязьма», смог перестроиться под требования современного рынка благодаря технологическому прорыву. «Дело в том, что пряжа, которую делают из длинного льняного волокна мокрым способом, слишком дорогая — от 600 рублей за килограмм, — рассказывает председатель правления группы компаний «Вязьма» Владимир Куприянов. — Сегодня такая цена неконкурентоспособна. Мы поставили перед своими специалистами задачу — перейти на выпуск смесовой пряжи методом сухого прядения из моноволокна (лен и хлопок, лен и вискоза, лен и полиэстер). Такая технология удешевляет стоимость конечного продукта почти в три раза, сохраняя качество на должном уровне. Кроме того, разработана и внедрена J высокопроизводительная технология | возделывания льна (его уборка и первичная переработка) — единственная в России.
Для этих целей разработана и выпускается простая и недорогая высокопроизводительная техника. Так называемые мобильные мини-льнозаводы позволяют прямо в поле получать моноволокно, не разделяя его на длинное и короткое, что в итоге дает существенную экономию, позволяющую получать до 40 000 рублей с гектара». Сегодня комбинат реализует не очень большие объемы продукции, но покупатели уже выстраиваются в очередь. Однако здесь есть все возможности увеличить производство до 450 тонн пряжи в месяц, это способно дать новый толчок развитию легкой промышленности не только для Смоленской области, но и для страны в целом. Проблема в том, что для этого комбинату необходимо дорогостоящее швейцарское оборудование (одна только линия котонизации льноволокна стоит более 5 млн евро). Губернатор области Алексей Островский обещал оказать предприятию посильную помощь в реализации проекта. И если все намеченные планы удастся реализовать, текстильная промышленность России будет обеспечена дешевой смесовой пряжей (не менее 200 тонн в месяц). Это даст шанс Смоленщине стать лидером по обеспечению России и зарубежья льняным материалом, поможет сохранить от разрушения многие предприятия легкой промышленности.
Главное — воспользоваться этим шансом сейчас.

215148 Смоленская область, Вяземский р-н, д. Новое Село, ул. Центральная, 85, тел.: (4813) 13-48-12, e-mail: vmz@vyazma.su
            bool(false)