Курс на техническое перевооружение

Стабильные цены, федеральная и региональная поддержка и новая техника — основа эффективной работы

7 Июля 2017

Почти 90 лет СПК имени Н.К. Крупской успешно трудится в Ульяновской области, являясь передовым сельскохозяйственным предприятием, и вносит свой вклад в экономическое развитие региона. Нет ни одного гектара пустующей земли: из года в год посевные земли обрабатываются, с них собирают урожаи и корма. О достижениях и трудностях рассказывает генеральный директор Анатолий Голубков, 26 лет успешно осуществляющий руководство предприятием.

— Наше предприятие было создано в 1929 году в степи, на целинных землях. Все начиналось с нуля: площади, на которых сейчас пашни, никогда раньше не обрабатывались. В первый год было распахано 2 тыс. га земли. Постепенно присоединяли новые земли, и теперь посевная площадь составляет 37 тыс. га. Сегодня СПК им. Н.К. Крупской — передовое предприятие, известное и востребованное не только в своем регионе, но и за его пределами. Повышению рейтинга способствовало сотрудничество с французским молочным концерном «Данон» — тольяттинское представительство ежедневно приобретает у СПК им Н.К. Крупской молоко сорта «евростандарт». Зерно, молоко и мясо ульяновского производителя пользуется спросом в Самарской, Пензенской областях, в Чувашии и Татарстане. Предприятие заслуженно названо сельскохозяйственным гигантом, входит в состав 300 крупнейших хозяйств страны и является одним из ведущих сельхозпроизводителей: в 2016 году оно произвело 53 тыс. тонн зерна и 3 тыс. тонн подсолнечника. СПК им. Крупской имеет свой парк тракторов и сельхозтехники, животноводческие комплексы с поголовьем в 12 тыс. свиней, 5 тыс. КРС, 10 фирменных магазинов, цех кулинарии и полуфабрикатов, пекарню и мини-маслозавод. За прошлый год было получено 8 тыс. тонн молока и 2 тыс. тонн мяса. Животноводство в СПК им. Н.К. Крупской — второе по значимости направление. Сегодня на предприятии закончена модернизация молочно-товарных ферм, планируется установка нового молочного оборудования, танков, доильных установок для улучшения качества дойки и повышения качества молока, регулярно закупается перспективный высокопродуктивный скот — по 100-150 голов ежегодно.

Человек с большим сердцем
26 лет руководит Анатолий Голубков СПК им. Н.К. Крупской, и годы работы с полной отдачей не прошли даром: он является почетным гражданином Ульяновской области, чье имя занесено в региональную Золотую книгу Почета. В 2005 году ему было присвоено звание «Почетный академик Международной академии качества и менеджмента». Анатолий Голубков сумел не только сохранить предприятие, но и сделать его известным и значимым.

Почти треть жителей поселка Новоселки обеспечены работой благодаря СПК им. Н.К. Крупской. На вырученные предприятием средства в поселок был проведен газ, построены дороги, четыре дошкольных учреждения, музыкальная школа, Дом детского творчества, музей, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, созданы всевозможные кружки и студии художественной самодеятельности. Жители поселка получили возможность посещать современный оздоровительный комплекс с русской и финской банями, было открыто пять столовых и молодежное кафе, в котором проходят все сельские свадьбы.
Работники предприятия с семьями получили 200 бесплатных квартир, по просьбам пожилых людей была построена церковь. Душой болеет директор СПК им. Н.К. Крупской за свой коллектив: чтобы сплотить сотрудников, ежегодно проводится праздник «Русская березка». Мероприятие это не только культурное, но и спортивное. Для этой цели был построен небольшой ипподром на несколько лошадей. Ведь, по мнению Анатолия Голубкова, люди должны уметь не только работать, но и красиво отдыхать. Редко в наше время встретишь организацию, берущую на себя финансирование расходов на поездки особо одаренных детей из малообеспеченных семей на фестивали и конкурсы. Но для директора СПК им. Н.К. Крупской это обычное дело: за годы работы помощь сельчанам стала
частью его жизни. И люди отвечают ему взаимностью.

Кадры решают все!
Однако сегодня кадровый вопрос на предприятии требует кардинального решения: людей становится с каждым днем все меньше. Чтобы избежать текучки и двигаться вперед, СПК им. Н.К. Крупской необходимо переходить на новую технологию, а сотрудников переквалифицировать. Современные технологии требуют внедрения молочных залов, предприятие готовится к реконструкции, значит, необходимо организовать обучение персонала, повысить заработную плату. Все это приведет к немалым финансовым затратам: потребуется не менее 300 млн рублей, которые непросто выделить лишь за счет собственного производства.

О технике новой замолвите слово...
Отдельный вопрос — техника, приобретенная 15-20 лет назад, она постепенно выходит из строя. В хозяйстве техническому перевооружению всегда уделялось большое внимание: в работе активно используются передовые зерноуборочные комбайны Acros ростовского производства, высокопроизводительные экономичные посевные комплексы John Deere (США), Flexicoil (Канада), гусеничные тракторы Challenger МТ-855, дискаторы БДМ-6, 15 зерноуборочных комбайнов Acros-530, четыре кормоуборочных комбайна Jaguar от Claas. Но, к сожалению, все имеет свой определенный срок эксплуатации. На «Всероссийских днях поля» сельхозпредприятиям представляют новую эффективную технику. Однако если бы федеральное правительство предоставило возможность не просто посмотреть, но и приобрести новую технику, опробовать ее на практике в своем районе, это был бы следующий этап развития, и результат не заставил бы себя ждать. Например, в 1986 году совхоз им. Крупской собрал 72 тыс. тонн зерна. Это отличный показатель. Сегодня собирается около 50 тыс. тонн, но у земли есть потенциал, она способна давать и 70 тыс. тонн, нужны только активные работники и новая техника. Вывод очевиден: предприятию для полноценного развития крайне необходима серьезная федеральная и региональная поддержка. В этом случае можно будет модернизировать производство и выйти на следующий уровень и, значит, добиться экономической стабильности и высоких показателей.
            bool(false)