Курс на органику

«Россельхозцентр» по Воронежской области наращивает спектр компетенций

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Как рассказал руководитель филиала «Россельхозцентра» по Воронежской области Сергей Сенчихин, в ближайшем будущем спектр выполняемых учреждением работ серьезно расширится за счет новых направлений. В частности, это актуальная сегодня сертификация органического производства и продукции.

— Развитие производства органической продукции становится все более оформленным трендом развития АПК. Однако при этом, чтобы тот или иной продукт мог позиционироваться и маркироваться как органический, а покупатель мог бы доверять такой маркировке, необходима сертификация как продуктов, так и органических производств.

По поручению Минсельхоза России, мы совместно с департаментом аграрной политики области приступили к реализации пилотного проекта по сертификации производителей органической продукции. Порядок проведения добровольной сертификации уже определен, ведется единый реестр органических сельхозтоваропроизводителей. На сегодня мы уже приняли заявки от семи хозяйств региона, которые планируют производить органическую продукцию на 1200 га. С ними мы заключили договор и уже ведем работу, характерную для переходного периода, он длится до трех лет с момента подачи заявки на сертификацию. Проведен отбор проб почвы для определения остаточного количества пестицидов, и на основе анализа имеющихся данных разрабатываем рекомендации по применению разрешенных в органическом производстве препаратов. Также на соответствие госстандартам исследуются технологические процессы. 

На втором этапе тщательно изучается уже продукция производителей на предмет содержания пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и прочих веществ, которых в ней быть не должно. Органический сертификат производитель сможет получить только после прохождения полного объема проверок. Чтобы начать полноценную работу в направлении сертификации органических производств, наш филиал «Россельхозцентра» планирует в текущем году пройти соответствующую аккредитацию. Для чего мы уже сейчас вплотную занимаемся обучением наших специалистов — они проходят курсы повышения квалификации на базе Воронежского агроуниверситета. Кроме того, наши специалисты совершали рабочие поездки в Баварию, на выставку Biofach-2019 — опыт зарубежных коллег иногда оказывается ценным. С мая текущего года работает отдел по сертификации органического производства, семян сельскохозяйственных культур и посадочного материала многолетних насаждений. В отделе уже 5 специалистов получили свидетельства «Эксперт по сертификации».

В прошедшем году наша испытательная лаборатория успешно прошла процедуру аккредитации, что позволяет проводить широкий спектр испытаний зерна, продуктов переработки, почвы, агрохимикатов и др. В будущем новый фронт работ по сертификации потребует новых возможностей и компетенций от нашей лаборатории: органическую продукцию ведь необходимо проверять на безопасность. Для этого мы в ближайшем будущем пройдем расширение области аккредитации по соответствующим направлениям. Также мы планируем расширить аккредитации по карантину растений, исследованию на содержание ГМО, определению качества протравливания семян, фитоэкспертизе растений. Кроме того, потребуется сертификация питомниководческих предприятий, повышение уровня квалификации сотрудников лаборатории и оснащение ее новым оборудованием, стандартными образцами и реактивами.

На региональном уровне предусмотрены меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, направленные на компенсацию 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение разрешенных в органическом производстве препаратов.

            bool(false)