Кто хочет — ищет возможности

КФХ Светланы Дроботовой весной начнет развитие мясного животноводства

13 Октября 2017

Крестьянско-фермерское хозяйство Светланы Дроботовой, расположенное в Краснодарском крае, ведет свою деятельность по выращиванию зерновых культур уже восемнадцатый год, занимая 739 га посевных площадей. О планах на будущее и о том, как с успешной обработкой такой площади справляется всего шесть человек, узнал «Вестник АПК».

Как все начиналось? Светлана Дроботова вспоминает, что работы в селе не было, а уезжать из родных мест совсем не хотелось. Поэтому было принято решение организовать собственное сельхозпредприятие. Начинали фермерское дело супруги Юрий и Светлана Дроботовы в 2000 г., имея всего лишь 22 га земли в аренду. Позже присоединили еще 50, потом 120, и так потихоньку, небольшими шагами доросли до 739 га под посев.
Работает в хозяйстве шесть человек. Казалось бы, этого мало для таких площадей, но когда в распоряжении есть прекрасный автопарк и современная техника, такого количества работников вполне хватает. В распоряжении КФХ есть семь тракторов, КамАЗ, не говоря об огромном количестве нужных приспособлений. Буквально на днях в хозяйство прибыли еще новые дискатор Amazone и трактор John Deere. Но все-таки никакая техника не даст хорошего результата, если ею не будет управлять талантливый специалист. В хозяйстве Дроботовых такой человек есть. На предприятии работает их сын — Павел Дроботов. Он их поддержка и правая рука. Родители могут во всем на него положиться и не бояться, что что-то пойдет не так. По образованию Павел инженер, поэтому его помощь в хозяйстве нельзя переоценить. Еще можно выделить механизатора Михаила Баценкова — передовик труда этого КФХ и, как говорят в хозяйстве, эксперт во всем, в лучшем смысле этого слова, а также молодого специалиста Дениса Курова. Текучки кадров в хозяйстве нет, все сотрудники работают там уже не первый год и прекрасно себя зарекомендовали. «Никакого секрета в такой стабильности нет, — говорит Светлана Дроботова. — Просто каждый человек трудоустроен в соответствии с законодательством, может пойти в отпуск или взять больничный, получает достойную зарплату. С такой работы люди обычно не бегут».

Что касается семян, то КФХ уже много лет работает только со своим проверенным поставщиком — ООО «Скиф». Семена каждый год покупают элитные, традиционно всегда высаживали Юку и Гром, а в прошлом году попробовали засеять сорт Адель, который по итогам уборки прекрасно себя проявил. Забота о земле приносит свои плоды. Урожайность в этом году хороша: ячменя собрали 71 ц/га, озимой пшеницы — 72 ц/га, семян подсолнечника — 39,5 ц/га, а кукуруза удалась особенно хорошо и дала урожайность целых 92 ц/га.

О планах на будущее Юрий Дроботов говорит: «Хочется расширяться, да некуда. Все земли распределены, а воевать с соседями мы не намерены». Но стоит задаться целью, и возможности для развития любимого дела находятся быстро. Сейчас хозяйство занимается только растениеводством, но в самом ближайшем будущем планируется открыть и направление животноводства. Весной 2018 г. в хозяйстве начнут оборудование помещений для содержания 100 голов бычков. К этому готовят и поля. Если сейчас выращивают 10 га люцерны, то будет 20, и еще 50 га земли уйдет под выращивание гороха.
            bool(false)