Крепкая наживка

На протяжении 30 лет вносит свой вклад в развитие рыбной отрасли страны индивидуальный предприниматель Николай Федоренко

21 Марта 2018

Форелевое хозяйство Николая Федоренко находится вблизи деревни Тулгуба, в районе островов Соколий и Егорий на Онежском озере. Предприятие включено в план реализации приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса Карелии.

Николай Федоренко — обладатель российских и международных наград — создал первый рыбодобывающий кооператив в СССР. В начале 90-х ему и его товарищам удалось оформить чистый и нетронутый водоем — Кондозеро в аренду. В 2000 году получили участки в акватории Онежского озера. Преодолевая немало трудностей, в том числе и борьбу с природой (Онежское озеро — второе по величине во всей Европе, штормовое, и на открытом пространстве садки могут быть разбиты волнами), предпринимателям удалось увеличить производство рыбы до 250 тонн. Николай Федоренко разработал противоштормовые садки, которые выдерживают крутую онежскую волну высотой до четырех метров.
Если на первых порах рыбу отдавали на реализацию в неразделанном виде, то в 2007 году было решено наладить свою переработку. В 2009-м идею осуществили, и теперь большая часть выращенной рыбы перерабатывается на собственном предприятии. Это филе, икра, копченая и соленая рыба. Кроме того, в этом году у форелевода появится специализированный цех, который, по его мнению, полностью решит экологическую проблему. Отходы будут покупаться у переработчиков и пойдут на производство медицинского и ветеринарного жиров, а также рыбной муки.

Несмотря на буквально мировое признание продукции, Николай Федоренко не потчует на лаврах. Самым масштабным проектом, который позволит вывести отрасль на совершенно новый уровень, по праву можно считать создание в Карелии селекционно-генетического центра. «Например, у меня выросла огромная рыбина в садке, я же ее никуда не дену, а аккуратно завезу в этот центр. Нам надо ее селекционировать с лучшей финской (этим они уже 80 лет занимаются!), чистить генофонд. Надо сделать селекционный центр, но не просто выращивать рыбу, а еще производить икру», — рассказывает Николай Владимирович.
Основное производство с садками и плавучими базами сосредоточено на воде. «Проблемный вопрос — это земля», — продолжает Николай Федоренко. — Сложно оформить в пользование береговую линию, а это жизненно необходимо. Приходится бытовки, склады для комбикорма строить на водных участках».

При участии Николая Федоренко и его коллег из других хозяйств некоммерческим партнерством «Карельское общество форелеводов» подготовлены поправки в Лесной кодекс РФ, которые дали бы возможность использовать земли лесного фонда для организации форелевых хозяйств, и они находятся в Госдуме. В феврале 2018 года Николай Федоренко стал делегатом IV съезда работников рыбохозяйственного комплекса в Москве. «Поддержка государства мощная, но многие вопросы откладывать нельзя» , — уверен форелевод.

186220 Республика Карелия,
г. Кондопога , ул. Шежемского, 2,
тел.: 8 921 524-55-55,
e-mail: fedorenkofish@mail.ru,
fedorenko-karelia.ru
            bool(false)