Кормильцы Сибири

Предприятие, которое несет ответственность перед людьми

23 Ноября 2017

ООО «Шелеховское», расположенное в Тайшетском районе Иркутской области, является одним из крупнейших сельхозпредприятий в своем регионе, которое занимается растениеводством, животноводством и переработкой собственной продукции, а также имеет сеть своих торговых точек. Об этапах становления и о планах развития хозяйства рассказала его руководитель Любовь Гореликова.

Растениеводческая деятельность ведется на 4600 га пахотных земель, урожай собирают до 20 ц/га, что для Иркутской области является высоким показателем. Зерно идет на корм своим животным, а также его могут приобрести другие фермеры для своих нужд. «Это очень востребовано, потому что в нашем районе у людей нет другой возможности, чтобы закупить корма животным, каждый работает на свое производство, а малым фермерам или владельцам личных подсобных хозяйств ничего не остается», — говорит Любовь Гореликова.

Для животноводческого направления в «Шелеховском» содержится 1500 голов свиней и 3100 голов КРС, из которых 1300 — дойные коровы. Молоко производится в колоссальных объемах и заполняет внутренний рынок, однако восемь лет назад в районе возникла проблема с реализацией молока, поэтому приняли решение построить собственный молочный завод, продукцией которого снабжается как Тайшетский район, так и два соседних.
Однако упор в хозяйстве делается на мясное производство. В связи с тем, что рынок сбыта сырого мяса был тесным для такого крупного предприятия, запустили свою переработку. Свежее мясо с прилавков не ушло, его продают в любой разрубке: от филе до рагу, но помимо этого теперь есть готовые мясные блюда и полуфабрикаты. Это холодцы, голубцы, различные фарши, котлеты, тефтели, пельмени, мясные деликатесы и 17 видов колбас, ассортимент которых планируют расширить в скором времени. Сбыт продукции ведется через собственную торговую сеть фермерских магазинов, помимо этого частные предприниматели закупают товар в хозяйстве и реализуют его в своих торговых точках.

Так как объемы производства и ассортимент товаров растут, логичным продолжением этого является расширение торговой сети, которое уже заложено в планы на развитие.
Сегодня для убоя скота приходится пользоваться услугами партнеров, однако в конце ноября планируется запуск своего убойного цеха в объемах около 10 голов в день. Для создания цеха немаловажную роль сыграла грантовая программа: половину суммы инвестировало министерство сельского хозяйства, половину вложило предприятие. «Убойный цех — это скорее вынужденная мера, — говорит Любовь Гореликова. — Производство у нас большое, поэтому сотрудничать с другими предприятиями становится невыгодно». Уже есть помещение, все оборудование установлено и получены соответствующие разрешения, осталось только ввести в эксплуатацию. О ветеринарном контроле, который многие характеризуют как излишне строгий, Любовь Гореликова отзывается только положительно. «Какой бы он ни был строгий, нам он нужен в первую очередь, — говорит она. — Мы кормим людей, и нам надо быть абсолютно уверенными в том, что наши товары полностью безопасны, потому что если что-то случится, то ответственность лежит только на производителе. Это наша продукция и наша ответственность».
            bool(false)