Константин Рачаловский: «На Дону будут реализованы 25 крупных импортозамещающих проектов»

В Ростовской области полным ходом идут сельскохозяйственные работы — все донские аграрии трудятся сегодня на новый урожай.

12 Мая 2016

Какие цели и задачи стоят перед сельхозпроизводителями в текущем году, обеспечены ли аграрии всем необходимым для весенних работ и в чем будет заключаться вклад Ростовской области в общую структуру российского импортозамещения, «Вестнику АПК» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский.

Цели нового сезона
— Наша задача в текущем году вырастить достойный урожай. Для этой цели еще осенью 2015 года в сложных погодных условиях проведен сев озимых культур на площади 2 млн 324 тысячи гектаров (101% к плану). В структуре посевных площадей ведущее место занимают озимые зерновые, их посеяно 2 млн 269 тысяч гектаров, это превышает посевную площадь прошлого года на 37 тысяч га. По оперативным данным, из всех посеянных площадей взошло 99,4% озимых зерновых культур и более 81% технических культур. Нынешней весной донские аграрии планируют засеять более 2 млн гектаров, из которых почти миллион составят посевы зерновых и зернобобовых культур. Техническими культурами планируется засеять около 850 тысяч гектаров, под картофель и овощи определены почти 80 тысяч гектаров посевной площади. Кормовые культуры займут около 130 тысяч гектаров. В целом в 2016 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит более 4,4 млн га. Сельскохозяйственные предприятия приступили к проведению весенне-полевых работ достаточно рано — в начале марта, но затем была некоторая остановка в связи с обильными осадками в конце марта — начале апреля. Сегодня, используя благоприятные погодные условия, селяне интенсивными темпами проводят весь комплекс полевых работ. Так, на 25 апреля разными сельхозкультурами засеяно уже более 1 млн 106 тысяч гектаров, а это более 55% от запланированного. Для того чтобы выполнить поставленные задачи, у аграриев есть все необходимое: техника, ГСМ, удобрения, семенной материал. Потребность в удобрениях к весенним полевым работам составляет 138 тыс. тонн в действующем веществе (д. в.). По состоянию на начало апреля в хозяйствах к весенним полевым работам заготовлено 149 тыс. тонн в д. в., что на 26 тыс. тонн больше, чем в прошлом году на соответствующий период. Приобретение минеральных удобрений продолжается.

Дело государственной важности
— Ростовская область, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, остается одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов РФ. На долю области приходится около 30% производимой продукции сельского хозяйства в ЮФО и более 4% — в России. И, безусловно, наши сельхозпроизводители активно решают одну из важнейших для отрасли задач — реализацию политики импортозамещения. Для этого в регионе создаются новые и модернизируются действующие предприятия АПК. Сельхозпредприятия региона вкладывают средства для наращивания объемов продукции собственного производства. Так, по итогам 2015 года объем капитальных вложений в АПК области составил 28,8 млрд рублей, это рост на 45,8% по сравнению с 2014 годом. В ближайшее время на Дону планируется реализация 25 крупных импортозамещающих проектов с общим объемом инвестиций 143 млрд рублей. В текущем году, например, начнется строительство ряда новых предприятий в отрасли молочного животноводства. Колхоз им. Мясникяна (Мясниковский район) завершает реконструкцию молочного комплекса на 400 голов КРС и приступает к строительству животноводческого комплекса на 1200 голов КРС по современной технологии беспривязного содержания. Объем инвестиций в проект — 400 млн рублей. ООО «Урожай» в рамках первого этапа создания современного многофункционального агрокомплекса молочного направления в Егорлыкском районе планирует строительство нового корпуса, закупку 250 племенных нетелей. Объем инвестиций — 150 млн рублей.
Вместе с тем продолжается реализация крупных и стратегически важных проектов для АПК региона. Так, ООО «Евродон-Юг» продолжает создание комплекса по выращиванию индейки мощностью 60 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект — 17,9 млрд рублей. ООО «МАРС» ведет строительство фабрики по производству кормов для домашних животных мощностью 60 тыс. тонн в год готовой продукции. Объем инвестиций в проект — 4 млрд рублей. ООО «ДонБиоТех» строит комплекс по глубокой переработке зерна и производству аминокислот мощностью 250 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 8 млрд рублей. ООО «Амилко» реализует проект по увеличению мощности предприятия по переработке до 400 тыс. тонн кукурузы в год. Стоимость проекта — 4,4 млрд рублей.

Совместными силами
— В нашей области инвестиционным проектам АПК оказывается всестороннее сопровождение как в части размещения объектов на территории региона с учетом их потребности в инфраструктуре, логистике, обеспечении ресурсами, так и в части оказания финансовой государственной поддержки. В 2016 году на субсидирование инвестиционных кредитов запланировано 1,59 млрд рублей, в том числе 1,16 млрд федерального и 422 млн областного бюджетов. В 2016 году сохранены все существовавшие ранее, а также добавлены новые направления господдержки сельскохозяйственных проектов, такие как возмещение порядка 21% части прямых затрат на строительство молочных ферм, картофеле-, овоще- и плодохранилищ, тепличных комплексов, оптово-распределительных центров, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих комплексов.

Ближе к потребителю
— Год от года на Дону растет производство продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако основным вопросом все еще остается вопрос реализации произведенной продукции, ее продвижение в торговые сети. Несмотря на освободившиеся ниши в торговой сети по ряду позиций, доля продукции местных производителей по-прежнему невелика. Для решения данных вопросов предприятия привлекаются к участию в заседаниях региональной комиссии по вопросам развития торговой деятельности. Проводятся закупочные сессии с представителями торговых сетей и региональных производителей. На территории области действуют муниципальные ярмарки, где цены на 15-20% ниже рыночных. Вместе с тем региональные предприятия активно занимаются развитием собственных торговых сетей. Так, группа компаний «Евродон» развивает фирменную сеть магазинов «Мясной градус», ООО «РКЗ — Тавр» — «Тавровские мясные лавки». Собственные магазины имеют ООО «Хлебозавод Юг Руси», ООО КФ «Мишкино», ООО «Мясокомбинат «Донские традиции», ООО «Донская мясная компания», группа компаний «Белый медведь» и другие. Донские предприятия представлены не только в регионах России, они успешно осваивают международные рынки. Помимо зерна предприятия экспортируют растительное масло, крупы, хлебцы, муку, патоку и кондитерские изделия. География поставок включает страны СНГ и Ближнего Востока, Евросоюз, Турцию, Израиль и Египет.
            bool(false)