Константин Рачаловский: «Фермерские хозяйства и сельхозкооперативы привезли в общей сложности 17 наград с «Золотой осени»

Донская делегация собрала богатый урожай на ХХ юбилейной выставке «Золотая осень», которая проходила в Москве с 10 по 13 октября

23 Ноября 2018



Яндекс.Дзен Instagram
Донская делегация собрала богатый урожай на ХХ юбилейной выставке «Золотая осень», которая проходила в Москве с 10 по 13 октября. Ростовчане впервые получили сразу три Гран-при за вклад в развитие выставки, более 100 наград различного достоинства, заключили инвестиционные соглашения на 5 млрд рублей и ряд договоренностей о сотрудничестве. Медалями и дипломами были отмечены представители всех отраслей аграрного производства, науки и перерабатывающей промышленности.

Коллективная экспозиция Ростовской области, демонстрирующая инвестиционный и экспортный потенциал всех отраслевых направлений донского агропрома и бренда «Сделано на Дону», разместилась в этом году на площади 150 кв. метров в разделе «Регионы России». Участникам выставки представили электронную презентацию и макеты инвестпроектов.
Донскую делегацию из 118 человек, в состав которой вошли руководители ведущих предприятий агропромышленного комплекса региона, фермеры и кооператоры, главы аграрных районов области, передовики сельхозпроизводства, представители аграрной науки и средств массовой информации, возглавил губернатор Василий Голубев.

В работе специального раздела выставки — «Животноводство и племенное дело» — приняли участие три донских хозяйства. КФХ «Исаев» из Ремонтненского района, специализирующееся на разведении овец породы советский меринос, представило пять баранов этой породы. ООО «АгроСоюз Юг Руси» — филиал «Племенной конный завод имени С.М. Буденного» Сальского района — продемонстрировало гостям и участникам «Золотой осени» лошадей донской и буденновской породы. Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы — ООО «Энергия» из Пролетарского района — экспонировал двухлетнего быка-производителя весом 630 кг.

Достижения донского агропрома высоко оценили в столице: участники выставки привезли домой 103 награды различного достоинства. Среди них — сразу три Гран-при за вклад в развитие выставки, 53 золотые медали, 22 серебряные, 24 бронзовые, три благодарности и один спецприз. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, медалями и дипломами были отмечены представители всех отраслей аграрного производства, науки и перерабатывающей промышленности. «Больше всего наград у переработчиков, которые завоевали 48 медалей, 34 из которых золотые, — отметил глава донского минсельхозпрода. — Также в числе лидеров по количеству наград малый агробизнес Дона, то есть фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, которые в общей сложности привезли 17 наград. При этом в их копилке фермерских хозяйств 12 медалей, из которых девять золотых».

Не менее эффективным стало и инвестиционное направление Ростовской области. В ходе выставки донское правительство заключило соглашение с «Группой Агроком» о строительстве колбасного завода стоимостью 3 млрд рублей и производительностью 150 тонн продукции в сутки в Южно-Батайской промышленной зоне до конца 2020 года. Второе соглашение глава региона подписал с агрохолдингом «Степь». Компания намерена уже в этом году приступить к строительству молочно-товарной фермы на 7 тыс. голов в Сальском районе. В проект агрохолдинг вложит почти 2 млрд рублей, будет создано более 150 рабочих мест.
            bool(false)