Константин Демидов: «Сегодня фермерство и кооперация развиваются и демонстрируют прирост объемов производства сельхозпродукции»

Во Владимирской области для повышения продуктивности молочного стада делают ставку на развитие племенного животноводства, тем самым повышая надои и качество производимого молока. Кроме того, в области активно поддерживается развитие малых форм хозяйствования на селе

4 Апреля 2019



Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Владимирской области является животноводство.
Все достижения отрасли животноводства связаны с высоким уровнем развития племенной базы, основу которой составляют 25 племенных хозяйств, занимающихся разведением 5 плановых пород. В настоящее время доля племенных коров в молочном стаде области составляет более 58% (при среднем показателе по России около 15%).

Благодаря высокому уровню племенной работы продуктивность животных, по данным бонитировки за 2018 год, по племенным хозяйствам составила 8196 кг с содержанием жира 4,0%, белка — 3,31%, прирост молочной продуктивности коров за последние 5 лет составил 1341 кг. «Ежегодно увеличивается поголовье коров с удоем 10 тыс. и более килограммов, — говорит директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области Константин Демидов. — Если 5 лет тому назад таких животных в стаде присутствовало чуть больше 2%, то теперь более 10%. На сегодня в области имеются коровы с годовой молочной продуктивностью более 16 и 18 тыс. кг». Вышеперечисленные показатели свидетельствуют, что поголовье молочного скота обладает высоким генетическим потенциалом.
Во Владимирской области жителем села является каждый 5-й житель, поэтому без людей развитие сельского хозяйства представить невозможно. В регионе действует порядка 250 КФХ и ежегодно регистрируются около 20 новых фермеров.
Анализируя развитие малых форм хозяйствования на территории региона, следует отметить положительную динамику. Сегодня фермерство и кооперация развиваются и демонстрируют прирост объемов производства сельхозпродукции.

Развитию малых форм хозяйствования способствует грантовая поддержка и предоставление субсидий на возмещение части затрат при осуществлении деятельности.
Ежегодно гранты предоставляются 15 начинающим фермерам и двум семейным животноводческим фермам. Основными направлениями деятельности грантополучателей являются: разведение КРС молочного и мясного направления, разведение овец, коз и сельскохозяйственной птицы, а также выращивание плодоовощной продукции.
«Растущий вклад фермерских хозяйств в продовольственное обеспечение страны неоднократно подчеркивался на всех уровнях, ведь именно фермерские хозяйства в условиях рынка оказались более устойчивыми и динамично развивающимися, — говорит Константин Демидов. — Фермерам надо объединяться для решения своих основных задач, связанных прежде всего с переработкой и сбытом продукции, а также с получением услуг, поэтому важно активно развивать и сельскохозяйственную кооперацию».

www.dsx.avo.ru

            bool(false)