Константин Демидов: «Наш регион традиционно занимает ведущие места в рейтинге по надою на одну корову»

Сектор АПК Владимирской области включает в себя 134 сельхозорганизации различных форм собственности, 250 действующих КФХ и ИП, более 400 предприятий пищевой промышленности

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Основными задачами региона в сельском хозяйстве являются развитие молочной отрасли, растениеводства, восстановление объемов производства мяса после АЧС, обеспечение населения продуктами и сырьем, повышение плодородия и вовлечение в оборот пашни. Подробно об этом рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов.

Зернышко к зернышку
— Растениеводство региона ориентировано на стабильное обеспечение животноводства кормами, производство продовольственных зерновых культур, картофеля и овощей. Объем валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий за 2018 год составил более 29 млрд руб. За этот период в целом по области намолотили 165,6 тыс. тонн зерна в весе после доработки, накопано 198,8 тыс. тонн картофеля, собрано 78,8 тыс. тонн овощей, включая защищенный грунт.
В текущем году сельхозтоваропроизводителями нашей области весенне-полевые работы проведены в оптимальные агротехнические сроки. Под урожай этого года заложено 300,6 тыс. га посевных площадей, из них яровые культуры посеяны на площади 125 тыс. га.

Мясной край
— Основными производителями продукции животноводства по-прежнему остаются сельхозорганизации, на долю которых приходится почти 90% общего объема производства мяса, а молока и яиц — 93% и 95% соответственно. В живом весе это почти 49 тыс. тонн скота и птицы.
Из последних проектов, реализуемых в этом направлении, хотелось бы выделить проект ООО «Владимирский стандарт» по разведению и выращиванию крупного рогатого скота мясного направления в Гусь-Хрустальном районе. Предприятие планирует сформировать стадо из бычков абердин-ангусской породы в размере 1,2 тыс. голов. Бычков будут выращивать на стейки — мраморную говядину от «Владимирского стандарта». Заслуживает внимания проект по выращиванию утки на мясо, к реализации которого приступили на базе ООО «Птицефабрика «Центральная», входящего в холдинг «Русское поле». Мощность проекта — 1 млн особей, или 18 тыс. тонн в год.

В десятке по молоку
— Стабильно высокими темпами в регионе развивается молочное скотоводство. Владимирская область входит в число профицитных по молоку регионов. Валовое производство молока в 2018 году в целом по области составило без малого 400 тыс. тонн. Лидерами в производстве молока остаются сельхозорганизации Юрьев-Польского, Суздальского и Собинского районов. Надой молока на одну корову в организациях сельского хозяйства в 2018 году превысил 7 тыс. кг.
Наш регион традиционно занимает ведущие места в рейтинге по надою на одну корову. В 2018 году область с надоем по крупным и средним сельхозорганизациям 7303 кг заняла третье место в ЦФО и девятое место по России.
Таких результатов удалось достичь благодаря развитию племенной базы, определяющей рост продуктивности животных. Совершенствование племенных и продуктивных качеств отечественного скота молочного направления осуществляется 14 племенными заводами и 11 племенными репродукторами, в которых содержится 64 тыс. голов. Доля племенных коров в общественном молочном стаде — 58,6%.
Достижению высоких показателей в производстве молока способствует проведение социально значимых мероприятий и конкурсов.
В октябре 2018 года в Москве состоялась выставка «Золотая осень», в которой принимали участие племенные заводы ЗАО «Имени Ленина» и ООО «СХП «Муравия» с демонстрацией КРС молочного направления голштинской породы. Все наши предприятия награждены золотыми медалями и дипломами за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.

Инвестиций много не бывает
— Дальнейшему развитию отрасли животноводства способствует переход к новым технологиям содержания и кормления животных, а также строительство и реконструкция животноводческих помещений.
Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2018 году составил 2255,4 млн рублей — это максимум за последние 6 лет. В 2019-м уже реализовано 58 инвестпроектов на общую сумму 431,2 млн рублей. В основном это покупка техники (лизинг) и КРС. В стадии реализации находится 67 проектов на сумму 2,36 млрд рублей. Наиболее крупные реализуемые проекты — это строительство молочного комплекса на 600 голов в АО «Шихобалово», молочного комплекса на 2,4 тыс. голов дойного стада в ООО «Тарбаево», комбикормового завода в ЗАО «Им. Ленина» и птицефабрики по производству мяса индейки на ООО «Власта» мощностью 11 тыс. тонн мяса в год. В стадии завершения — проект по строительству комплекса на 400 голов в СПК «Пионер», реализуемого по программе областного лизинга.

Будущее за новичками
— Важным условием устойчивого развития сельского хозяйства региона, обеспечения занятости и доходов значительной части сельского населения является развитие КФХ. В текущем году по итогам конкурсного отбора грантовая поддержка оказана 13 начинающим фермерам и одной семейной животноводческой ферме. Сумма грантовой поддержки из федерального и областного бюджетов составит 30,7 млн рублей, а средний размер гранта — 2,3 млн рублей. На средства гранта участниками будут приобретены сельхозживотные, агротехника и оборудование, а также осуществлен ремонт производственных объектов. В текущем году главами КФХ будет создано более 30 новых рабочих мест.
По новой программе «Агростартап» еще 16 фермеров получат господдержку на создание и развитие КФХ. На эти цели из федерального и областного бюджетов будет направлено более 40 млн рублей. К слову, Владимирская область входит в число регионов-лидеров по доведению средств до аграриев.

Востребованы везде
— Владимирская область является участником реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Целью реализации регионального проекта является достижение к 2024 году объема экспорта продукции агропромышленного комплекса Владимирской области на сумму 313,4 млн долл. США.
За восемь месяцев текущего года экспорт продукции АПК из Владимирской области составил 76,8 млн долл. США.
Основной объем экспорта региона приходится на шоколад (44%), кондитерские изделия из сахара (23%), пищевые продукты (15%), хлеб, мучные кондитерские изделия (9%), а также на колбасы и продукты из мяса (3%).

            bool(false)