Консолидация коопераций

Среди приоритетных задач экономической и молодежной политики Российской Федерации и Республики Татарстан — закрепление инициативной и талантливой молодежи на своей малой родине, повышение кадрового потенциала и в целом качества жизни сельских территорий

1 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Татарстан ежегодно выделяет порядка 2 млрд рублей на поддержку малых форм хозяйствования и повышение деловой активности на селе. Развитие семейных ферм, семейных кооперативов является основой районного АПК, обеспечивает консолидацию активов и доходов сельской семьи, преемственность поколений. Руководством республики на местах ставится задача по созданию кооперативов, а на федеральном уровне кооперация сегодня получает статус нацпроекта. Формат кооператива подходит для семейного аграрного бизнеса.

«Главной проблемой мы видим недостаток полной и достоверной информации о видах кооперации, особенностях организации и работы кооператива, о доходных направлениях деятельности в том или ином районе и т.д. В результате «эксперименты» приводят к разочарованию и необоснованной дискредитации формата», — отмечает ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева.

Казанский кооперативный институт РУК выступает и как образовательный центр по подготовке кадров для кооперации, и как научно-практический институт развития — только в 2018 году при поддержке ККИ РУК в Татарстане появилось порядка 30 новых сельхозкооперативов, учреждено ревизионное объединение кооператоров «КоопСоюз». Заканчивая ККИ РУК, многие выпускники уезжают домой в районы и открывают свое дело. Этому способствует и сотрудничество вуза с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, благодаря которому с 2018/2019 учебного года идет бюджетное обучение на профилях «Экономика кооперативной организации» и «Хлебопечение» и партнерство с Татпотребсоюзом по программе студенческих стажировок в районных предприятиях потребительской кооперации. Партнерами вуза являются федеральные и республиканские министерства и ведомства, бизнес-объединения. Одним из последних партнерских проектов являются курсы повышения квалификации по системе «Халяль», реализуемые ККИ РУК совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

            bool(false)