«Колос», полный жизни

ЗАО «Колос» — одно из самых лучших хозяйств Тихорецкого района

19 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
История кубанского колхоза «Колос» делится на несколько периодов. Колхоз дважды находился на грани развала и дважды, в 1986 и 1998 годах, восстанавливался усилиями Александра Хильчука и его команды. За последние годы хозяйство стало гордостью района, лауреатом премии «За благоустройство Земли Русской!», обладателем «Золотого сертификата качества».

Александр Хильчук родился в Тихорецке, получил образование, начал трудовой путь. С 1983 года он главный агроном колхоза «Колос», с 1986-го — председатель хозяйства. Второй раз он стал у руля сельхозпредприятия в 1998 году, побывав до этого главой Тихорецкого района. Удостоен благодарности главы Тихорецкого района за значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования.

Три цеха за один год
— Чтобы получать качественную пшеницу, мы построили цех биологических удобрений. Перерабатываем торф, который приобретаем в Удмуртии. На Кубани его мало кто использует. Мы же вносим эти биологические удобрения три раза за вегетацию и получаем пшеницу четвертого класса. Другой цех производит подсолнечное масло. Также в хозяйстве открыт и выпускает качественную продукцию собственный молочный цех.
Цех по производству биоудобрений, мас-лоцех и молочный цех открыты совсем недавно — на протяжении последнего года. Сырный цех мы еще по-настоящему не запустили, но производство сыров недлительного хранения уже работает. Выпускаем сыры восьми наименований: имеретинский, адыгейский, брынза, скаморца, моцарелла, риккота, качотта и качотта с паприкой. Кроме того, мы производим высококачественную сметану, кефирный напиток, ряженку, сыворотку, сливочное масло, ну и, конечно, молоко пастеризованное. Себестоимость литра молока у нас 35-40 рублей.
При этом наша прибыль — 10 рублей, а у перекупщиков она доходит до 40. Качественная фермерская продукция не может стоить копейки. Государство должно быть заинтересовано в здоровье населения. А сейчас это не очень заметно на уровне практики. Поэтому молочное производство хозяйство поддерживается за счет внутренних дотаций от растениеводства. Здесь существует собственная надежная кормовая база.

Растениеводство — основа хозяйства
— Сейчас на балансе ЗАО «Колос» порядка 5 тыс. га пахотной земли. Это мало по сравнению с советскими временами, когда в колхозе «Колос» было более 12 тыс. га, но если сравнивать с другими хозяйствами, то это достаточно много. Применяем все правила севооборота, землю бережем, по продуктивности обычно бываем в лидерах, но к рекордам любой ценой не стремимся. Технику используем зарубежную, в основном немецкую — фирмы Claas. Структурно, помимо озимой пшеницы и ярового ячменя, поля «Колоса» засеяны кукурузой, свеклой, соей, подсолнечником, кориандром, многолетними и однолетними травами, овсом и другими культурами.
В этом году подвела погода. Посевную кампанию мы завершили 2 июля, хотя обычно заканчиваем в начале мая. Из 2 тыс. га озимой пшеницы 500 га пострадали от проливных дождей: пять месячных норм выпали в мае, четыре — в июне, четыре — в июле. Теперь важно сохранить убранное. Пшеница — это живой организм: в каждом зернышке росток. Необходимо постоянно поддерживать на определенном уровне температурный режим, влажность... Иначе пшеница начинает прорастать, гнить и т. д. К сожалению, в сельском хозяйстве сейчас сохраняется целый ряд проблем. Производители вынуждены пшеницу высокого класса продавать по бросовой цене. Да и прибыль от конечного продукта распределяется неправильно. Нужно 50% доходов отдавать производителю, а 30% — переработчику. Деньги оседают в карманах посредников и различных контролирующих инстанций. Они ухудшают реальные показатели продукции, и мы вынуждены продавать ее дешевле. Получается замкнутый круг. Но, несмотря ни на что, мы строим * долговременные отношения с потреби-S. телями, люди знают, что наша пшени-£ ца — это хлеб, а не фураж.

Животноводство
— У нас в хозяйстве три фермы — две молочные и одна по доращиванию. Все сделано качественно, основываясь на передовых научных разработках: закупили оборудование шведской DeLaval (кормораздатчики, доильные аппараты, охладители и т. д.), построили теплые просторные коровники. Разводим коров голштино-фризской черно-пестрой породы, которых еще много лет назад завезли из Финляндии и Ленинградской области. Если говорить о мясном животноводстве, то, считаю, что здесь давно нужно наводить порядок, менять государственную политику.
Нет никакой проблемы в том, чтобы за год вырастить те же 1,5 тыс. свиней, которые у нас были до введения карантина. Возродили бы маточное стадо, раздали бы поросят по домам, и люди бы вырастили их. Но нужно постоянно следить за процессом, делать прививки, снабжать кормами. К сожалению, этим сегодня никто не хочет заниматься — ставка сделана на мегафермы, которые ситуацию в данной сфере не спасут.

Осознавая ответственность
— Я пришел в «Колос» в 1967 году и всю жизнь, можно сказать, отдал колхозу и станице. Был ветеринаром-зоотехником, агрономом, экономистом, бригадиром фермы, а потом стал директором колхоза. Наше предприятие является системообразующим для станицы Терновской, это тоже серьезная ответственность перед людьми. Стараемся помогать станице, селянам. В частности, постоянно поддерживаем подшефную 12-ю терновскую школу. На предприятии работает 300 человек плюс сезонные рабочие, которых приглашаем в основном на уборочную и посевную. Коллектив сплоченный, текучки практически нет. Зарплаты у сотрудников достойные.
При нынешнем уровне техники мне в хозяйстве было бы достаточно 30 человек. Но мы не можем пойти на сокращение штата, ведь другой работы в селе просто нет.
В идеале должны быть договоры фермеров с государством на производство продукции — молока, яиц, мяса, кукурузы, свеклы и т. д. И селянин должен четко знать, по какой цене он получит удобрения, электроэнергию, ГСМ. Это называется взаимовыгодными отношениями на благо населения. Пока в должной мере этого нет, а есть много вопросов к власти. Государство сегодня контролирует только производителей, но не цены. Цены на удобрения, тракторы, комбайны стали непомерными. В долгосрочной же перспективе необходимо изменить саму систему мышления современников. Если загубить сельское хозяйство, не будет питания. А раз его нет, не будет и самой жизни. Уже сейчас на прилавках российских магазинов много некачественных продуктов с различными ненатуральными добавками. Они очень плохо влияют на здоровье населения. И это серьезная угроза. АПК — это огромная социальная ответственность. Но мы ответственны перед людьми, а государство почему-то не считает себя ответственным перед нами. Слишком долго в умах людей было убеждение, что агропромышленный комплекс должен работать несмотря ни на что.
Но сельское хозяйство точно такой же бизнес, как и строительство, например. Здесь также не пустой звук слова «рентабельность», «хорошая зарплата сотрудников» и «достойные условия труда». Поэтому и в АПК должны соблюдаться главные правила экономики. Такое, например, как разумные цены. В любом случае стоимость конечной продукции должна превышать себестоимость. Превышать настолько, чтобы хозяйство могло не только подготовиться к следующему сезону, но и выплатить достойную зарплату работникам, обновить технопарк и отложить на «черный день» при кризисе. Очень надеюсь, что рано или поздно наступит осознание этой необходимости теми, от кого зависит принятие стратегических решений в сфере агропромышленного комплекса. Хотелось бы пораньше.

Проблемы сбыта
— Мы взяли в аренду в Тихорецке несколько магазинов. Но этого нам недостаточно. Мы каждый день можем производить 5 тонн молока. Для небольшого города это очень много. В торговые сети пробиться практически невозможно.
К тому же себестоимость всей продукции животноводства выше цены реализации. Хотим расширять сеть сбыта, в том числе в Ростове-на-Дону. Пробуем заключать оптимальные договоры напрямую с магазинами. Те, кто однажды начал с нами работать, остается нашим партнером надолго, поскольку качество продукции находится на высоком уровне и проверено временем.

Цены на продукцию ЗАО «Колос»:

Продукт

Ед. изм.

Цена, руб.

молоко пастеризованное 3,5% жирности

1 бут.

52

молоко пастеризованное 2,5% жирности

1 бут.

48

ряженка термостатная 3,5% жирности

0,5 л

50

кефирный напиток 3,2% жирности

0,5 л

40

сметана термостатная 20% жирности

0,25 л

50

сыр имеретинский

1 кг

350

сыр адыгейский

1 кг

340

сыр брынза

1 кг

350

сыр качотта с паприкой

1 кг

530

сыр качотта

1 кг

500

сыр скаморца

1 кг

600

сыр моцарелла

1 кг

600

сыр риккота

1 кг

450

творог обезжиренный

1 кг

180

творог 5% и 9% жирности

1 кг

200

творог 18% жирности

1 кг

250

масло сливочное

1 кг

700


 Краснодарский край, Тихорецкий р-н, ст. Терновская, ул. Ленина, 8о, тел.: (86196) 4-31-76
            bool(false)