Когда все по плану

Предприятие ООО «Борнак» расположено в Балтасинском районе Татарстана. Предприятие действует с 2010 года и специализируется на выращивании КРС молочного и мясного направления, а также занимается растениеводством, выращивает зерновые культуры

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Построена в хозяйстве и своя кормовая база, для этого здесь выращивают многолетние травы.

ООО «Борнак» входит в число передовых не только среди районных предприятий. Здесь есть чему поучиться. В будущем году ООО «Борнак» отметит свой первый юбилей. За это время было сделано немало. Накоплена вся необходимая материальная база, привлечены лучшие специалисты в районе. На предприятии трудятся около 90 человек: доярки, телятницы, трактористы, механизаторы.

Особый упор делается на животноводство. Общее стадо насчитывает 1558 голов, из них 375 — дойное стадо. Молоко поставляется на местные перерабатывающие предприятия. Порода, которую здесь выращивают, представляет татарстанский тип холмогорской породы КРС. В год в среднем предприятие получает свыше 26 тыс. тонн молока. За восемь месяцев нынешнего года в хозяйстве было надоено уже более 20 тыс. тонн молока.
Не отстают и в растениеводстве. Посевная площадь хозяйства — 995 га. В основном здесь выращивают озимую пшеницу, рожь, овес и ячмень, горох. В 2019 году аграрии собрали более 3 тыс. тонн зерновых. Средняя урожайность составила 32 ц/га. Предприятие построило собственную кормовую базу, на корм скоту здесь выращивают кукурузу и многолетние травы.

Решен вопрос и с техническим оснащением. На полях работает современная сельхозтехника. Регулярно аграрии стараются проводить модернизацию. Только за последние восемь месяцев предприятие закупило новую сельхозтехнику на 21,8 млн рублей. Появились трактора, плуги, зерноуборочный комбайн Nova 340. В приобретении техники помогает участие в республиканской программе субсидирования в размере 40% от объема общих затрат. Предусмотрены в хозяйстве и зернохранилища.

«Мы сегодня активно участвуем в программах господдержки, — рассказывает директор ООО «Борнак» Рафкат Назипов. — Средства выделяются на строительство и реконструкцию животноводческого комплекса, новых коровников. Это большая помощь для сельхозпроизводителей. В ближайшее время мы хотим построить современный автоматизированный доильный зал на 400 голов единовременного доения. Это будет способствовать увеличению надоев, а также улучшению качественных характеристик молока. Планируем приобрести дополнительно еще зерноуборочную технику».

            bool(false)