Клубни на вес золота

Картофель фермера Владимира Стебакова хорош и по вкусу, и по внешнему виду

10 Мая 2016

Год выдался для аграриев напряженным. С одной стороны, санкции на ввоз европейской сельхозпродукции и присоединение Крыма к России открыли новые рынки. С другой, желающих занять их оказалось слишком много, так, производство картофеля сильно превысило спрос. Выигрывает тот, кто имеет прочную репутацию, высокое качество и каналы сбыта. Фермер Владимир Стебаков из Орловского района 20 лет выращивает на своей земле «второй хлеб», так что заявленным критериям соответствует полностью.

«Мундир» на любой вкус. В сельское хозяйство Владимир Стебаков пришел простым водителем и несколько лет проработал в колхозе «Куликовский». Когда тот прекратил свое существование, Владимир решил продолжить славные традиции в рамках уже фермерского хозяйства. На семенном материале не экономил, поэтому получал гарантированно хорошие урожаи. А как пошла прибыль, первым делом обзавелся техникой. Сегодня парк представлен тремя комплектами посадочной техники (сажалки, культиваторы, картофелекопалки), тремя картофелеуборочными комбайнами, 5 тракторами, складской техникой. Некоторые из этих машин задействованы круглогодично — зимой фермерские трактора используются для уборки снега в Малой Куликовке и окрестностях.
Был момент, когда цены на картофель сильно упали, тогда фермер понял, что нужно диверсифицировать производство и расширять ассортимент за счет колосовых культур, сои, гречихи и раннего картофеля. В этом году под последний отведено 60 гектаров, первый урожай планируется собрать уже в июле. — Мы сажаем как иностранные, так и отечественные сорта, — говорит Владимир Стебаков. — Кому что больше нравится. Наши более приспособлены к местному рынку и, как правило, имеют белую мякоть. А импортные — желтую. Мы подстраиваемся под рынок. У нас есть и краснокожурный, и белокожурный картофель.

Земля кормит. Орловский картофель — бренд региона. Корнеплод, выращенный на непесчаных почвах, — вкусный, полезный, крупный. Примечательная особенность местной земли в том, что она позволяет избежать таких неприятностей, как парша, проволочник. То есть потребитель получает более экологически чистую продукцию, при выращивании которой требуется меньше химических средств, чем на других территориях. Благодаря тому, что труд существенно механизирован и что КФХ не скупится на дорогостоящие удобрения, с огромным хозяйством (1200 га) справляются всего 22 человека. Например, сев осуществляется по спутниковой навигации, в который вносятся две точки на карте, и механизатору даже руль держать не надо. Еще десять лет назад в такое трудно было поверить. В сезон численность работников в КФХ, конечно, увеличивается (до 50-60 человек). Предпочтение отдается местным жителям. Прямо в поле рабочим доставляют бесплатные обеды, хотя есть в КФХ и своя прекрасная столовая. Повара готовят блюда из натуральных продуктов, выращенных в хозяйстве. Специально для собственных нужд держат коров, свиней и кур. «Мы редко ходим в магазины, — улыбается Владимир Стебаков. — Стараемся самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым».

Курс на безотходное производство. Благодаря государственной программе субсидирования в распоряжении КФХ сегодня современное картофелехранилище на 3000 тонн стоимостью 37 миллионов рублей (20% затрат будет компенсировано фермеру из казны в ближайшее время). Теперь его предстоит оснастить передовым оборудованием для организации фасовки (емкостью 5 и 25 кг), сухой чистки. Впоследствии все это поможет вести переговоры о выходе в розничные торговые сети, которые предъявляют высокие требования к внешнему виду продукции, поступающей на прилавок. Но с учетом сортовой матрицы (с появлением молодого картофеля спрос на старый идет на спад) на повестке дня возникает вопрос переработки. Пока орловский фермер возит свой картофель на перерабатывающие заводы в соседние регионы, например, в Брянск. Так, весной этого года сдал 2 тыс. тонн. Это позволило немного компенсировать доходы, выпадающие из-за перепроизводства. За тонну картофеля, из которого сделают крахмал или чипсы, дают 6 рублей при себестоимости 5-5,5 рубля. Навар невелик, особенно с учетом транспортного плеча, но это лучше, чем ничего.
Чтобы организовать собственное предприятие по переработке, необходимы существенные инвестиции да и совсем другой объем сырья для загрузки мощностей. Возможно, когда-нибудь это и будет реализовано. Сегодня главное направление деятельности — оптовая торговля картофелем «для еды» и «на семена». Располагая отличным семенным материалом, способным произрастать в климатических зонах различной сложности, КФХ Стебакова предлагает как частникам, так и агропромышленным хозяйствам приобрести любое количество высококачественного «второго хлеба». Здешние семена обладают отличной всхожестью, а также устойчивостью к самым распространенным болезням и вредителям. Еще одним преимуществом картофеля указанных сортов является правильная округло-овальная форма клубней с небольшим количеством мелких глазков. Любая хозяйка по достоинству оценит эту особенность, ведь при чистке такого клубня образуется совсем небольшое количество отходов.

ТРУДная рентабельность.
— До 600 гектаров, то есть почти половину посевного клина, мы отдаем под картофель; урожайность составляет не ниже 40 тонн с гектара, а иной раз на отдельных участках доходит и до 80, — признает Владимир Стебаков. — Безусловно, объемы можно иметь любые, куда важнее обеспечить рентабельность. А для этого нужно тяжело и упорно работать, вникая во все детали. Другого секрета успеха нет. Впрочем, сельское хозяйство — это такая отрасль, которая не в состоянии выжить без поддержки государства. Аграрии как никто другой зависят от многих факторов, повлиять на которые невозможно. Это и погодные условия, и стоимость товара на рынке, которая может постоянно меняться, и колебания потребительского спроса, и многое другое». Помимо своей основной деятельности, Владимир Стебаков успевает участвовать и в общественной жизни, являясь депутатом районного совета. Круглый год бесплатно кормит картофелем воспитанников двух деревенских школ и трех детских садов. Спонсорскую помощь оказывает жителям Донецка и органам внутренних дел, отправляющих сотрудников в командировки на Северный Кавказ. Велик его вклад и в обучение и подготовку перспективных кадров для АПК России. Дочь Владимира Екатерина ведет документооборот КФХ и решает бухгалтерские задачи, зять помогает на полевых работах. Сын фермера Геннадий, получив высшее образование в Орле, тем не менее вернулся в родную деревню. Не так давно он зарегистрировал собственное КФХ: как и отец, специализируется на картофелеводстве. Его бизнес-план был составлен столь безупречно, что министерство сельского хозяйства, не раздумывая, выдало начинающему фермеру грант на 1,5 млн рублей. Но главный капитал ему дал, конечно же, отец — в виде знаний, бесценного опыта, любви к своему делу и к своей родине.
            bool(false)