Хранители земельных ресурсов

Ежегодно на полях Липецкой области вводится 1,5-2 тыс. га орошаемых земель

4 Октября 2017



Липецкая область — одна из территорий, где активно развиваются требующие орошения отрасли сельского хозяйства: приходят инвестиции на выращивание картофеля и плодоовощной продукции, реализуется программа импортозамещения. Повышению инвестпривлекательности способствовала и сеть мелиоративных систем, их поддержанием, развитием, а также созданием новых занимается ФГБУ «Управление «Липецкмелиоводхоз».

Липецкой области повезло: через нее протекают сразу четыре реки — Дон, Воронеж, Матыра, Сосна. Кроме того, еще при СССР здесь было построено немало водохранилищ, а в 80-е — введены в строй мелиоративные системы на площади 98 тыс. га. В настоящее время их 50 тыс. га. Подача воды для орошения в основном производится закрытым способом от насосных станций (в ФГБУ имеется 24 государственные насосные станции и девять гидротехнических сооружений). Сегодня в Липецкой области производится полив на площади 10 тыс. га, где выращивают в основном картофель, кукурузу, свеклу, овощи, плодовые культуры и многолетние травы. В последние пять лет инвестиции в строительство систем мелиорации вкладывают такие предприятия, как ГК «Трио», ОАО «АПО «Аврора», ООО «Агролипецк», ООО «Москва на Дону». В ноябре 2017 г. планируется реализовать еще один крупный проект ООО «ЛЭМ УЭСТОН Белая Дача» по переработке и консервированию до 200 тыс. тонн картофеля, это серьезный стимул к развитию картофелеводства на орошении. В рамках политики импортозамещения в области идет и развитие садоводства. Профильной программой запланировано увеличение производства плодов и ягод за счет расширения площадей интенсивных садов и внедрения орошения до 74 тыс. га.

«Ежегодно на полях вводится 1,5-2 тыс. га орошаемых земель, и для некоторых ФГБУ выступает как подрядчик, зарабатывая дополнительные средства на развитие своих мощностей, — говорит руководитель «Липецкмелиоводхоз» Александр Чернышов. — Управление производит бурение артезианских скважин на воду, строительство водопроводов, сварные работы как по стали, так и по полиэтилену. Это позволяет увеличивать расходы на ремонт техники, зарплату работников. Большим подспорьем стала и программа развития мелиорации: благодаря субсидиям из областного и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводители строят мелиоративные системы. Хочу выразить благодарность куратору нашего управления в области заместителю главы администрации Николаю Тагинцеву. С его помощью и при поддержке областного руководства Управлению «Липецкмелиоводхоз» удается выполнять задачи, поставленные департаментом мелиорации».

Досье
Александр Чернышов, директор ФГБУ «Управление «Липецкмелиоводхоз» с 2004 г. В системе мелиорации работает с 1998 года, сначала на должности главного инженера гидромелиоративной партии, затем начальником. Был начальником УООС (Управление оросительно-осушительных систем), заместителем директора ФГУ.
            bool(false)