Хороший год для «Урожая»

В Егорлыкском районе реализуется один из крупнейших инвестпроектов области

27 Апреля 2016

Осенью 2015 года было объявлено, что ООО «Урожай» Егорлыкского района намерено построить крупную молочную ферму и завод по переработке молока — совместно с Внешэкономбанком и при поддержке минсельхоза области. Генеральный директор компании Дмитрий Пискун рассказал «Вестнику АПК» о деталях проекта.
— В Егорлыкском районе планируется создание молочной фермы на 2,4 тыс. дойных коров — вместе со «шлейфом» (нетели, телки, бычки на откорм) эта цифра может достигнуть 5 тыс. голов. Также будем строить завод по переработке молока с производством широкого ассортимента молочной продукции мощностью до 80 тонн в смену. На данный момент мы уже провели аккредитацию в «ВЭБ Инжиниринг» (дочерняя компания Внешэкономбанка), собрали много документов, осталось подготовить финансовую модель, провести мониторинг будущей продукции, оценить залог для кредита. Но пока выжидаем — в ближайшее время должно быть принято положительное решение ВЭБа по аналогичному проекту коллег из Удмуртии, и мы надеемся, что пойдем следом по облегченной схеме, предусмотренной для типового проекта.
Кстати, основная «фишка» будущего предприятия — роботодоение. Уже договорились о закупке оборудования с голландской компанией Lely. Эта прогрессивная технология выгодно отличается от традиционных способов доения, так как требует меньше рабочих рук (к слову, доярок катастрофически не хватает), позволяет оценивать физическое состояние коров и контролировать качество молока. Так что молоко после такой дойки остается только высшего качества, и его можно использовать даже для производства пробиотиков и биойогуртов.
Пока оформляется документация по проекту, не сидим сложа руки. Сегодня у нас 300 голов дойного скота, и мы решили расширить стадо до 600 голов и заняться переработкой молока, но в меньших пока объемах. После начала «войны санкций» с полок исчезли полюбившиеся потребителям сыры бри, камамбер. Да, сейчас появляются аналоги отечественного производства, но они не всегда хорошего качества и адекватной стоимости. Поэтому решено было открыть небольшой завод мощностью 1,2 тонны в смену по производству этих сортов сыра и моцареллы из собственного молока. Через пару месяцев планируем цеха запустить, сейчас устанавливаем оборудование, уже завезены первые партии упаковки. Надеюсь, скоро сыры под брендом «Егорлык-молоко» появятся на полках сетевых магазинов Ростовской области. Однако осуществить планы нам не удастся без поддержки областных властей. Для получения кредитов нужны земли для пастбищ как подтверждение наличия кормовой базы. К сожалению, в Егорлыкском районе у «Урожая» таких площадей нет, но мы активно сотрудничаем с заместителем губернатора области Вячеславом Василенко по решению этого вопроса. В целом областное министерство оказывает нам значительную поддержку, начиная от субсидий и заканчивая юридическими консультациями. Если все получится, то мы надеемся окупить затраты через 7-8 лет и поставлять высококачественную продукцию из натурального молока не только в Ростовскую область, но и в соседние регионы.

347662 Ростовская область, ст. Егорлыкская, пер. Чапаева, 158 А, e-mail: piskunmir@mail.ru
            bool(false)