Каждому — свое

Филиал РСЦ Забайкальского края всегда находится рядом со своими сельхозтоваропроизводителями

1 Июня 2020



Филиал РСЦ Забайкальского края всегда находится рядом со своими сельхозтоваропроизводителями, используя, помимо прочего, мессенджеры и популярные социальные сети, в результате чего с каждым годом все больше аграриев обращается к специалистам по подбору сортов семян и за консультациями по обработке. Подробнее рассказала директор филиала РСЦ Марина Овчинникова.

— Учитывая тот факт, что Забайкальский край входит в зону резко континентального климата, погодно-климатические условия для нас играют большую роль. К счастью, у нас нет особо опасных вредителей, болезней и сорных растений, но за последние два года климатические условия стали благоприятными для развития лугового мотылька в крае. В связи с этим были разработаны меры борьбы с ним.

Все обслуживаемые филиалом хозяйства обращаются к специалистам по разным вопросам, в частности и по вопросу подбора сорта каждой культуры. Конечно, перечень сортов, включенных в госреестр, есть в открытом доступе на официальном сайте, но для производителя недостаточно названия, ему необходимы хозяйственно-полезные характеристики и опыт коллег за прошедшие годы. Периодичность сортообновления зависит как от культуры, так и от применяемой в хозяйстве технологии. Специалисты рекомендуют производить подбор сортов не только исходя из личных предпочтений, но и с учетом всех факторов: района возделывания, целей возделывания, материально-технических возможностей хозяйства, пластичности сорта и т.д.

Средства химической защиты в нашем регионе практически не применяются или применяются очень мало. Однако в целях экологизации земель и минимизации затрат некоторые хозяйства все чаще используют минимальные технологии обработки почвы, что в свою очередь приводит к накоплению болезней, вредителей, сорных растений. Поэтому приходится так или иначе применять пестициды.

Одна из наших болевых точек — это кадровое голодание. Многие хозяйства нуждаются в грамотных специалистах. И здесь мы оказываем неоценимую помощь в подборе и обеспечении аграриев края препаратами для защиты сельскохозяйственных культур. Мы всегда идем в ногу со временем, поэтому у нас созданы рабочие группы в социальных сетях (Viber, WhatsApp, аккаунт в Instagram), с помощью которых сельхозтоваропроизводители следят за новостями, совместно со специалистами решают возникающие вопросы. Индивидуально подходим и к каждому хозяйству — выдаем рекомендации, учитывая месторасположение их полей, почвенную зону и многолетние данные и прогнозирования на этот год.

            bool(false)