Капля в море

АО «Воскресенское» увеличивает поголовье молочного стада

21 Марта 2018

Руководство АО «Воскресенское» (Московская область) начало реализацию крупного инвестпроекта, направленного на развитие сегмента молочного животноводства. В Подмосковье будет построена новая ферма для выращивания молодняка на 600 голов. Это позволит на треть увеличить численность молочного стада (588 голов). В прошлом году инвестор вложил порядка 106 млн рублей в основное производство, которые пошли на модернизацию фермы, закупку 300 голов племенных нетелей и приобретение сельхозтехники.

В последние несколько лет в России сложилась выгодная конъюнктура по развитию сегмента молочного животноводства. Благодаря господдержке отрасли (в прошлом году — 36 млрд рублей) доля отечественного сырья в общем объеме потребления доведена до 82% (31,1 млн тонн). По данным Минсельхоза РФ, за последние три года в молочной отрасли было реализовано 176 проектов, на новые и модернизированные фермы было поставлено 125,3 тыс. животных. Это дало возможность увеличить производство молока на 752 тыс. тонн.

Свою лепту в этот процесс вносит и малый бизнес. Подмосковная компания «Воскресенское» присутствует на рынке уже почти четверть века. Она была создана на базе одноименного совхоза, ведущего свое начало с 1931 года. В тяжелые 90-е годы ей удалось сохранить около 3 тыс. га еще совхозных земель сельхозназначения. Основным видом бизнеса, который ведет компания, является молочное животноводство, для которого существует своя производственная (общее поголовье — 1100 животных, из которых 588 — коровы, производящие порядка 6,7 тыс. литров в год на одну фуражную голову) и кормовая базы (75 тыс. тонн в год). Полученное сырье реализуется таким знаковым переработчикам, как Danon и «Вимм-Биль-Данн», и местным предпринимателям-сыроварам. Кроме того, «Воскресенское» выращивает такую нишевую культуру, как тритикале, а также ячмень, овес и пшеницу.
По информации председателя наблюдательного совета компании Павла Романова, в ближайших планах «Воскресенского» — строительство новой фермы для выращивания молодняка на 600 голов и модернизация кормоцеха. Для этого в компании начата масштабная программа по обновлению дойного стада. В прошлом году были приобретены 300 голов нетелей высокопродуктивной черно-пестрой голштинизированной породы, что с учетом выбраковки должно довести общее молочное поголовье до 835 животных к концу 2018 года. Коровы черно-пестрой голштинизированной породы характеризуются наибольшими надоями среди других молочных пород жирностью порядка 3,4-3,9% и количеством белка на уровне 3,1%. В «Воскресенском» получают не менее 22 литров от одной дойной коровы в сутки.
Для реализации этого проекта в 2017 году компания инвестировала 106 млн рублей, из которых почти половину составили средства, полученные в рамках государственных и региональных программ и льготного кредитования. Предполагается, что завершение инвестпроекта позволит руководству «Воскресенского» не только повысить рентабельность производства за счет расширения собственной кормовой базы и увеличения продуктивности скота, но и выйти на розничный рынок молока и кисломолочной продукции Подмосковья.

Поддержка региональных властей у компании есть. На открытой встрече с инвесторами «Подмосковная Масленица» в феврале 2018 года Павел Романов получил из рук губернатора Московской области Андрея Воробьева Благодарность коллективу «Воскресенского» за высокий профессионализм и большой вклад в развитие сельского хозяйства Московской области.
            bool(false)