Как повысить продуктивность КРС?

В КФХ Александра Копылова знают ответ на этот вопрос

18 Октября 2016

КФХ Александра Копылова — единственное хозяйство Артемовского сельского поселения, в котором активно развивается животноводство. С каждым годом здесь увеличивается поголовье дойного и ремонтного стада КРС. В рамках государственной программы, направленной на импортозамещение и наполнение продовольственной корзины страны, хозяйство продолжает наращивать мощности производства сельхозпродукции.

«Укрупнение посевных площадей произошло полтора года назад, когда мы приобрели в Белокалитвинском районе заброшенное хозяйство, которое пребывало в стадии банкротства, и последние пять лет никакие полевые работы в нем не велись. Соответственно, поля находились в запущенном состоянии и нуждались в мероприятиях по восстановлению плодородия почвы», — рассказывает индивидуальный предприниматель, глава КФХ Александр Копылов. Именно этот фактор и оказал свое влияние на среднюю урожайность озимой пшеницы в хозяйстве. В текущем году она составила 42,2 ц/га. «Такой результат нельзя назвать высоким. Конечно же, мы пытались максимально восстановить плодородный слой земли. Вносили гербициды, минеральные удобрения, однако в первый год качественной обработки почвы так и не получили полноценной отдачи урожая», — комментирует Александр Копылов. Тем не менее в белокалитвинском хозяйстве оказались достаточно богатые выпасы, и руководство хозяйства приняло решение об активном наращивании поголовья КРС. Животноводческий сектор КФХ всегда демонстрировал хорошие результаты. Этому способствовало наличие собственной кормовой базы, благодаря чему в рационе использовались исключительно экологически чистые корма. «Мы идем не по традиционному пути животноводов. Приобретаем нетелей красной степной породы, а для повышения продуктивности — привесов в росте и увеличения объемов молока — скрещиваем их с быками голштинской породы, — поясняет Александр Копылов. — И сегодня одна фуражная корова за период лактации приносит хозяйству порядка 5 тыс. кг. Это уже неплохой результат, но работа по повышению продуктивности животных продолжается».

Дойное стадо КРС в хозяйстве насчитывает 180 голов, а ремонтное — 400. Дальнейшие планы развития КФХ масштабны. Наличие естественных кормовых угодий на полях приобретенного белокалитвинского хозяйства позволяет хозяйству значительно нарастить мощности поголовья. Сегодня для этих целей приобретен и установлен корпус, рассчитанный на содержание 120 голов, и уже в следующем году КФХ планирует приобретение молодняка.

Справка
Основателем династии Копыловых стал Василий Михайлович, который в 50-е годы работал председателем колхоза. Дело отца продолжил го сын — Александр Васильевич, который в 80-е занимал должность управляющего. После событий 90-х на базе бывшего колхоза Александр Васильевич основал хозяйство, а через два года передал бразды правления своему сыну Александру Копылову.

346461 Ростовская область, Октябрьский р-н, хут. Киреевка, ул. Сельская, 1, тел.: (86360) 3-79-47
            bool(false)