Как огурчик

В Новосибирской области запущен ТК «Толмачевский», который планирует производить до 24 тыс. тонн овощей в год

6 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В конце 2018 года в Новосибирской области открылась вторая очередь тепличного комбината «Толмачевский». В запуске приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, инвестор Борис Горкунов, возглавляющий одноименную группу компаний. Сегодня общий сбор продукции предприятий из его группы в Сибирском регионе составляет более 39 тыс. тонн огурцов и томатов.

Первая очередь тепличного комбината «Толмачевский» площадью 8 гектаров введена в эксплуатацию в 2016 году, еще восемь — в конце 2018-го. Это второе предприятие из группы компаний Горкунов, реализованное на территории Сибирского федерального округа. Сегодня тепличный комбинат «Толмачевский» — один из крупнейших в Сибирском регионе. За оборот 2017-2018 гг. были достигнуты максимальные показатели урожайности огурцов светокультуры — 164 кг/кв. м, томатов светокультуры — 80 кг/кв. м. Комбинат на 70% закрывает потребности местного населения в свежих овощах. После ввода в эксплуатацию второй очереди здесь рассчитывают выйти на плановую мощность не менее 24 тыс. тонн в год. Для сравнения — в других комбинатах региона годовой урожай овощей не превышает 15 тыс. тонн. 

Внушительных результатов за короткий срок предприятие достигло за счет регулярной модернизации производственного процесса. При реализации проекта были исключены ошибки, допущенные коллегами, и применены наработки, полученные на предприятиях группы. Такие как тщательный выбор газовых горелок котельной, оптимальная система досвечивания, унифицированная система капельного полива и др. 

Среди особенностей ТК «Толмачевский» — применение системы биологической защиты растений. Здесь выращивают и поставляют на рынок сбыта конкурентоспособную и экологически чистую продукцию. «Опыление томатов производится с помощью шмелей. Защита построена на 100%-м применении биологических средств. До этого года биопрепараты закупали, но в 2019-м на территории будет запущена собственная биолаборатория, в мае планируем получить первые энтомофаги», — говорит Андрей Седунов, генеральный директор ООО ТК «Толмачевский». Стоимость проекта биолаборатории — порядка 70 млн рублей. Таких в России единицы, и практически все они сосредоточены в европейской части страны. Запуск биолаборатории позволит снизить себестоимость продукции и получить свежий и качественный биоматериал, а растения, соответственно, более сильную защиту. 

Овощи тепличного комбината — качество, которое уже высоко оценили жители Новосибирской области. Овощи выпускаются под торговой маркой «Горкунов». География поставок свежей продукции неуклонно растет. Сейчас томаты и огурцы уже поставляют в Красноярский и Хабаровский края, Республику Бурятия и другие соседние территории. Всего за пределы региона уходит 20-30% овощей ТК «Толмачевский». Как рассказал Андрей Седунов, в Новосибирской области уже стартовало проектирование третьего тепличного комбината ГК Горкунов — ТК «Обской». Ориентировочная стоимость — 1,2 млрд рублей. Помимо овощей, здесь будут производить зелень и салаты. Запуск планируется к концу 2020 года.

            bool(false)