Качество зерна — под контролем

Лаборатория Россельхозцентра по Орловской области оказывает услуги по исследованию растениеводческой продукции

9 Октября 2018

За последние годы показатели урожайности возросли, поэтому и работы у лаборатории прибавилось. В 2010 году была значительно расширена область аккредитации ТАИЛ, что позволило проверять на ее базе качество зерна, зерновых, зернобобовых и масличных культур. Для этого приобретено все необходимое оборудование.
«Не всегда большие объемы сулят хорошее качество, поэтому нашей задачей является его определение. Мы помогаем сельхозтоваропроизводителю получить ответ на вопрос, какую продукцию он вырастил и насколько она безопасна для использования», — рассказала заведующая лабораторией Татьяна Алехина.
С начала 2018 года ТАИЛ проанализировала на качество и безопасность 1100 проб зерна (8180 анализов). Общая масса партий сельхозпродукции составила 863,47 тыс. тонн, в том числе 628,77 тыс. тонн пшеницы. По результатам выдано 782 протокола испытаний. Ежегодно лаборатория проводит в регионе мониторинг зерна, который позволяет правильно формировать его товарные партии. Составляется и представляется отчетность в данном направлении. С августа текущего года на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 обследовано 234,3 тыс. тонн пшеницы (249 проб). Из них 3-го класса — 25 проб (32,2 тыс. тонн), 4-го класса — 107 (109,6 тыс. тонн), 5-го класса — 90 (71,7 тыс. тонн), низкого класса — 27 (29,8 тыс. тонн). Чтобы быть конкурентоспособными на рынке товаров и услуг, с 2015 года нами была организована помощь в сфере оказания услуг по подтверждению соответствия в виде декларирования согласно нормам технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Этот документ необходим для реализации растениеводческой продукции.

Одним из эффективных приемов химического метода защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей является протравливание семян. На практике при протравливании часто нарушается режим работ. Завышение нормы расхода препарата приводит к загрязнению окружающей среды и ухудшению качества самой сельхозпродукции. При занижении эффективность препарата снижается, и риск заболеваемости растений возрастает. Поэтому агрономам хозяйств рекомендуется более ответственно проводить настройку протравочных машин на расход препарата в соответствии с нормативной документацией и осуществлять контроль протравленных семян в лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр». Технолого-аналитическая лаборатория имеет большой практический опыт работы при определении массовой доли действующего вещества в пестицидах. Чтобы сделать заключение о возможности применения того или иного пестицида и определить его дозировку при обработке различных культур, специалисты ТАИЛ изучают содержание действующего вещества в данном пестициде. В результате товаропроизводитель экономит средства на покупку новых пестицидов, используя данные препараты с поправками при расчете нормы расхода пестицида. «Наша работа трудоемка и необходима сельхозтоваропроизводителю. В целях расширения объемов и видов оказываемых услуг в 2019 году планируется дооснащение лаборатории современным оборудованием и освоение новых методик исследования», — сообщила Татьяна Алехина.
            bool(false)