Качество под контролем

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет спектр услуг для сельхозпроизводителей

1 Июня 2020



Приморский край — территория со сложными климатическими условиями и рискованным земледелием. Однако местные сельхозпроизводители год от года получают достойный урожай. Во многом добиться успехов им помогают знания и опыт специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю.

РСЦ по Приморскому краю решает широкий спектр задач. В филиал входят краевые структуры и девять районных и межрайонных отделов. Здесь работают 95 специалистов с опытом, хорошо знакомые с особенностями выращивания агрокультур во вверенных им территориях.
Отдел защиты растений занимается фитосанитарным мониторингом, ведет учет вредителей и возбудителей болезней растений, сорняков, рассчитывает кратко- и долгосрочные прогнозы. «Наши сотрудники разрабатывают рекомендации по защите растений, проводят фитопатологический анализ возбудителей болезней, советуют, какие средства защиты растений применять, — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Галина Буханистая. — Проводятся мероприятия по предупреждению и уничтожению вредителей и болезней растений и сорняков с использованием химических и биологических средств в полевых условиях, защищенном грунте и в хранилищах. Вместе нам удается справиться с грозными врагами овощных и зерновых культур».

Отдел семеноводства занимается оценкой сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала, проводит исследования для оценки чистоты, всхожести, влажности и массы семян. Ежегодно в лабораториях проверяется не менее 70 тыс. тонн семян зерновых и сои. Филиал также проводит сертификацию семенного и посадочного материала. «Последние два года мы активно занимаемся сертификацией органического производства, — продолжает Галина Буханистая. — Это перспективное направление для края, особенно если брать во внимание наличие у нас территорий опережающего развития, крупных инвестпроектов. В 2019 году мы приняли участие в учебном семинаре по органическим стандартам японской системы сертификации JAS. Такой опыт нам нужен: мы готовимся стать центром сертификации предприятий с органическим производством, включая совместные с Японией проекты по органическому земледелию, работающие в крае».

В технико-аналитической лаборатории центра ведутся работы по агрохимическому обследованию сельхозземель — это порядка 50 тыс. га в год. «Мы стремимся расширить услуги, которые востребованы селянами и которые, кроме нас, никто не представляет. Начали сотрудничать с садоводами и питомниководами. Сейчас в крае порядка 200 ЛПХ, реализующих саженцы, плоды и ягоды. Поддерживаем связь с Ассоциацией садоводов, участвуем в семинарах, организуем мастер-классы. В будущем планируется создать реестр производителей саженцев и питомниководов. Большая работа ведется и в сфере страхования сельхозпредприятий. Это дает возможность обследовать дополнительно свыше 100 тыс. га земель. Все эти направления очень важны для наших аграриев, и мы продолжим эту работу и в будущем», — подчеркивает Галина Буханистая.

            bool(false)