Качество и надежность

Качество и надежность

Мелиорация земель — мощный фактор, влияющий на развитие АПК и в целом экономику Северной Осетии
Рельеф местности Северной Осетии — Алании сложен и разнообразен: на севере равнины Предкавказья, на юге хребты Большого Кавказа, от верховьев реки Урух до верховьев Терека протянулся непрерывной цепью водораздельный хребет. Территория РСО-Алании — около 8 тыс. кв. км, земли сельхозназначения составляют 290,5 тыс. га, из них пахотные — 183,7 тыс. га. Климат умеренно-континентальный, на Моздокской равнине — засушливый, средняя температура января -16° С, июня +24° С, осадки 600-700 мм в год на равнине и до 900 мм в предгорье.

Сельскохозяйственная отрасль республики представлена растениеводством (зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, плодоводство, овощеводство) и животноводством (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство). Из-за неравномерного выпадения осадков в вегетационный период бывают засушливые периоды, особенно в Моздокском районе. Возрастает острая необходимость в мелиорации земель, которая является мощным фактором, влияющим на развитие агропромышленного комплекса и экономики республики в целом. В советское время в республике были введены в строй 20 ороси­тельно­обводнительных и одна осушительная системы, 73 магистральных канала (512,1 км), 906 гидротехнических сооружений, 26 насосных станций с площадью мелиорированных земель 98,8 тыс. га, из которых 76,7 тыс. га — орошаемых и 18,1 тыс. га осушаемых. Федеральные государственные мелиоративные объекты РСО-А обслуживает Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, возглавляемое Валерием Тедеевым.

В составе учреждения 5 филиалов: Ардонский (обслуживает Ардонский, Алагирский, Дигорский и Ирафский районы общей площадью орошаемых земель 12,451 тыс. га); Змейский (обслуживает Кировский район общей площадью орошаемых земель 10,414 тыс. га); Моздокский (обслуживает Моздокский район общей площадью орошаемых земель 36,814 тыс. га и осушаемых земель 3,716 тыс. га); Пригородный (обслуживает Пригородный район общей площадью орошаемых земель 5,330 тыс. га) и Цалыкский (обслуживает Правобережный, часть Кировского и Ардонского районов с площадью орошаемых земель 11,706 тыс. га и осушаемых — 3,027 тыс. га).

За последние годы введен в эксплуатацию ряд объектов. По федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» в 2015 году реконструировано Архонское головное водозаборное сооружение и магистральный канал в Пригородном районе, что обеспечило подачу воды на орошаемые земли на площади 2237 га, подпитку реки Черная и подачу воды на рыбные пруды на площади 105 га. Повысилась надежность головного водозаборного сооружения, устранена угроза затопления сельхозугодий, с. Гизель и ст. Архонской с населением свыше 17 тыс. человек. В 2016 году завершена реконструкция Кора-Урсдонского магистрального канала и водозаборного сооружения в Дигорском районе. Устранены угрозы затопления и подтопления, обеспечена подача воды на орошаемые земли (3752 га), обводнение земель (4144 га). На старейшем Цалыкском магистральном канале, введенном в эксплуатацию в 1940 году, гидротехнические сооружения претерпели физический и моральный износ. Управление внесло предложение в Департамент мелиорации Минсельхоза РФ о необходимости реконструкции оросительной системы с подвешенной площадью орошаемых земель свыше 12 тыс. га и включении его в перечень объектов капитального строительства государственной программы развития сельского хозяйства на 2020-2025 годы.
Качество и надежность
Из федерального бюджета выделяются средства на проведение противопаводковых мероприятий, включающие в себя очистку каналов от наносов и кустарника, укрепление и восстановление берегозащитных сооружений для безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков.
Так, в 2018 году в Правобережном районе из-за ливневых дождей произошло затопление с. Цалык и сельхозугодий. За счет федеральных субсидий был очищен магистральный канал протяженностью 24,5 км для восстановления пропускной способности Цалыкского магистрального канала. Сейчас подкомандная территория, которую можно обеспечить самотечной подачей воды, составляет 4795 га и позволяет проводить отвод нагорных паводковых вод с Цалыкского плато, что устранило угрозу повторного подтопления с. Цалык и прилегающих сельхозугодий района.

Учреждение проводит комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременную и качественную подготовку мелиоративных систем и гидротехнических сооружений к вегетационному периоду 2019 года, что позволит в полном объеме обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей поливной водой.
За последний год активизировалась работа учреждения по восстановлению, техническому перевооружению и приведению в работоспособное состояние мелиоративной сети республики. Уделяется большое внимание безаварийному пропуску паводковых вод по гидротехническим сооружениям федеральной собственности. Усилилась работа с администрациями местных самоуправлений, руководителями управлений сельского хозяйства районов и сельхозтоваропроизводителями по доведению информации о технической возможности своевременной подачи поливной воды по магистральным каналам до водовыпусков во внутрихозяйственную сеть в полном объеме.

Осушаемый магистральный коллектор МК-1 в Правобережном районе предназначен для отвода воды с переувлажненных почв для предотвращения заболачивания пахотных земель на площади 2551 гектар. Проведена огромная работа по использованию отводимой воды с осушаемых земель и заключению договоров на услуги по подаче воды рыбным хозяйствам по разведению ценных пород форели (около 7 тысяч тонн в год). Также, в Моздокском, Дигорском и Пригородном районах республики вода подается с магистральных каналов в рыбоводные пруды площадью 170 га для разведения зеркального карпа, толстолобика, сазана.

Производственная деятельность учреждения в текущем 2019 году подчинена решению следующих задач: содержание мелиоративной сети государственной собственности в исправном состоянии для обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой; проведение инвентаризации мелиоративной сети республики; реконструкция и модернизация оросительных систем государственной собственности; обеспечение защиты и безопасности гидротехнических сооружений, предотвращение затопления и подтопления территорий и развития чрезвычайных ситуаций; мониторинг мелиоративных систем, гидротехнических сооружений, мелиорируемых и прилегающих к ним территорий; развитие системы контроля и учета водоподачи и водоотведения; обводнение территорий, повышение их водообеспеченности; развитие производственной базы для нужд мелиорации.
Для выполнения поставленных задач важную роль играет кадровый состав учреждения. В ФГБУ «Управление «Севосетинмелиоводхоз» трудятся опытные ИТР и рабочие. Современные требования, увеличение объема работ побуждают руководство учреждения пополнять кадровый состав молодыми специалистами, чтобы передавался накопленный опыт ветеранов, была преемственность в работе.