Иван Огородов: «Основные задачи — улучшение инвестклимата с ростом инвестиций, поддержка малого и среднего сельхозбизнеса и кооперации»

Реализуя программу «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий», Пермский край достиг серьезных результатов в области молочного животноводства

16 Декабря 2016

По состоянию на 1 октября 2016 года значительно выросло поголовье коров — до 75,6 тыс. Это отразилось и на валовом производстве молока. В сельскохозяйственных организациях края за 9 месяцев этого года надоено 286,6 тыс. тонн молока, что выше уровня прошлого года на 1,6%.

В 2015-2017 годах на территории Пермского края реализуется около 150 инвестиционных проектов, большая часть которых касается поддержки отрасли молочного скотоводства. Предприятие «Ключи» Чусовского района ведет строительство животноводческой фермы на 1200 голов дойного стада, а компания «Заря Путино» Верещагинского района — молочно-товарной фермы на такое же количество голов. Реконструкцию и модернизацию уже провели компании «Прикамье», «Агросепыч», «Колхоз им. Ленина», «Талицкое», «Искирь», «Дубровинский», «Колхоз имени Ильича», «Ранний Рассвет» и многие другие. Не отстает и отрасль переработки. В конце августа заработал завод по производству мороженого мощностью 12 тыс. тонн в год. Стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей.

«Помимо крупного бизнеса, который является основой продовольственной безопасности, внимание мы уделяем и поддержке малых форм хозяйствования, в частности развитию материально-технической базы сельскохозяйственных потребкооперативов путем предоставления грантов. И если в 2015 году гранты получили шесть кооперативов, то в 2016-м уже восемь, а сумма возросла с 5 млн до 15 млн рублей», — комментирует министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов.

Кооперативы края планируют значительно повысить объемы переработанного сельхозсырья: с 365 тонн в 2016 году до 1008 тонн мяса КРС к 2020-му, с 69 тонн до 195 тонн мяса птицы и кролика, с 3723 тонн до 6645 тонн овощей. Есть в крае и предприятия сельскохозяйственного машиностроения — «Навигатор-Новое машиностроение» и Краснокамский ремонтно-механический завод. Они выпускают технику для заготовки кормов и активно включились в федеральную программу по постановлению № 1432, в связи с чем готовы поставлять технику на рынок со скидкой 25%. Стабильное развитие отрасли АПК невозможно без грамотной поддержки кадрового потенциала. В Пермском крае молодым специалистам с высшим образованием полагается единовременная выплата 150 тыс. рублей, со средним профессиональным образованием — 100 тыс. рублей. Заботятся здесь и об улучшении жилищных условий работников отрасли. Также сентябре 2016-го прошел V форум сельской молодежи Прикамья, который собрал молодых людей, готовых работать в сельском хозяйстве. Активно реализуется региональный проект «Агропрофи», задача которого в привлечении и закреплении в АПК молодых квалифицированных кадров и повышении профессионального уровня работников отрасли. Проект также укрепляет связи между участниками агрообразовательного процесса. Грамотная поддержка властей, а также собственные ресурсы компаний позволяют эффективно расширять рынки сбыта пермской сельхозпродукции. С 20i5 года ежемесячно местные власти организовывают реализацию продукции местных производителей на региональных ярмарках в Москве. А компании «Тенториум», «Пермская кондитерская фабрика», «Промед», «Продо», «Русский лес» реализуют свою продукцию и за пределами России.
            bool(false)