Иван Медянников: «Лошади — это любовь на всю жизнь»

Уникальными для конного завода «Донской» в 2019 году стали XVI скачки на приз президента РФ

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Уникальными для конного завода «Донской» в 2019 году стали XVI скачки на приз президента РФ благодаря беспрецедентному успеху гнедого Центуриона, впервые в истории соревнований выигравшего две центральные российские скачки — призы «Национальное достояние» в 2018 году и президента РФ в 2019-м. Этот рекордный «золотой дубль» имеет особое значение, поскольку повторить его может только лошадь российской селекции. Исполнительный директор завода Иван Медянников рассказал, что стоит за титулом лучшего коннозаводчика страны.

История завода «Донской» началась 19 лет назад с покупки в Орловском районе небольшой колхозной конефермы, где выращивались лошади буденновской породы. В следующем году были приобретены несколько лошадей английской чистокровной породы, а в селе Лопанка Целинского района началось строительство коневодческого комплекса европейского класса. Высокие технологии производства и грамотная селекционная политика позволили «Донскому» в 2008 году удостоиться звания лучшего в РФ коневодческого хозяйства чистокровного направления. Сегодня у жеребцов-производителей «Донского» восемь чемпионских титулов. В составе маточного табуна — кобылы, представляющие элитные женские семейства мирового класса. По итогам скакового сезона 2019 года на центральном ипподроме страны в группе лошадей отечественной селекции предприятие подтвердило звание лучшего коннозаводчика и коневладельца РФ.

В хозяйстве более 300 лошадей четырех пород: английской чистокровной верховой, ахалтекинской, буденновской и донской. К последней — отношение особое. «Наш долг — сохранить донскую породу, гордость России, — подчеркивает Иван Медянников. — Выведенная на Дону несколько веков назад, она была признана лучшей строевой лошадью в мире. Но эта прекрасная порода вымирает как ненужная, хотя в мировой практике местные ценные породы содержит государство. Мы приобрели пять лет назад 18 донских кобыл. Сегодня у нас уже 50 голов. Продвигаем эту породу. Наши дончаки трижды становились абсолютными чемпионами международной конной выставки «Иппосфера» в Санкт-Петербурге».

Конный завод — многофункциональное хозяйство. Хорошую лошадь без пастбищ, кормовой и тренировочной базы не вырастишь. «У нас более 300 га пастбищ, персональные левады для жеребцов. Спортивный круг со сложной системой автоматического полива и дренажа готов к тренингу в любую погоду, — говорит исполнительный директор предприятия. — Сеном и зерновыми (овес, ячмень, пшеница) себя обеспечиваем, излишки продаем. В этом году урожайность 54,3 ц/га по ячменю, 45,8 ц/га — по пшенице, причем 3-го класса. Есть своя зерноуборочная техника — два новых комбайна Acros, «Дон», тракторы. Если в первые годы на заводе работали 15 человек, то сегодня — 162. Несмотря на успехи, существует дефицит кадров. Нелегко найти квалифицированных специалистов. В советское время были школы жокеев и тренеров, сейчас система утрачена. Проблема с агрономами, ветеринарами. Тем не менее на заводе сформировался костяк высококлассных специалистов. Среди них — мастер-тренер Александр Чугуевец — мастер-жокей международного класса, во времена СССР выигравший кубок Европы, мастер-тренер, в прошлом мастер-жокей Владимир Мелехов, главный ветеринарный врач (врач в третьем поколении) Галина Иванова. К нам приходит талантливая молодежь — это главный зоотехник Денис Косаков, переезжают из города на село, потому что лошади — это любовь на всю жизнь. А в Лопанке мы заканчиваем строительство музея, так как число наград наших питомцев растет в геометрической прогрессии».

            bool(false)