Ирина Жуйкова: «Здоровье животных и безопасность сельхозпродукции — основной приоритет»

Волосовский район Ленинградской области наращивает показатели в части сельхозпроизводства, и чтобы обеспечить этот рост, необходима адекватная ветеринарная поддержка

По словам Ирины Жуйковой, начальника ГБУ ЛО «СББЖ Волосовского района», основная цель работы — обеспечение эпизоотического благополучия района, а также качества и безопасности сельхозпродукции.

Расскажите, пожалуйста, о масштабах вашей работы. Растут ли они?
Сегодня на территории Волосовского района ведут деятельность 17 сельскохозяйственных предприятий, 53 КФХ, три предприятия рыбохозяйственного комплекса и четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Наш район занимает первое место в области по производству зерна, растет производство молока. Конечно, чтобы обеспечить успешное развитие, качественная работа ветеринарной службы просто необходима. И она ведется: в рамках госзадания ежегодно проводятся отбор проб, лабораторные исследования на лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, паразитарные болезни; лошадей исследуем на САП, ИНАН и случную болезнь. Проводим вакцинации, а также мероприятия по идентификации животных: чипирование, биркование. Кроме того, в рамках ГЗ проводится дезинфекция животноводческих помещений.

Достаточен ли уровень технической и кадровой оснащенности?
Cегодня в составе учреждения — четыре ветеринарных участка, входит аккредитованная лаборатория, а также административный корпус, а уровень технического обеспечения за последние 5-6 лет значительно вырос. В 2012-2015 гг. в рамках Программы модернизации ветеринарной службы Ленинградской области был проведен капитальный ремонт помещений административного здания в п. Сумино, в котором располагается ветлаборатория. И самое главное — было приобретено необходимое оборудование для проведения лабораторных исследований (всего 42 наименования).
Сегодня лаборатория представлена пятью отделами, которые производят диагностические, серологические, химико-токсикологические, бактериологические и микробиологические исследования. Причем в зону обслуживания лаборатории входит не только Волосовский, но и Ломоносовский район Ленобласти. В 2017 году было доставлено в лабораторию 79 500 проб и проведено 134 000 исследований. В 2015 году в рамках модернизации приобрели передвижную ветлабораторию.
Несмотря на сложности (не каждый специалист хочет работать на селе), решается и кадровый вопрос. Так, свои плоды приносит многолетнее взаимодействие с Беседским сельскохозяйственным техникумом. За 4 года к нам пришли четыре выпускника техникума, которые сегодня заочно получают высшее образование в Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины. В 2017 году на работу пришла выпускница этой академии.

Каковы основные задачи и планы на текущий год?
В районе растет поголовье животных, развиваются фермерские хозяйства. Для адекватного ветеринарного обеспечения необходимы оборудованные ветеринарные участки, и над этим вопросом мы работаем. К примеру, уже готова документация на землю Кикеринского ветучастка для строительства ветлечебницы. Также планируем расширить область аккредитации ветеринарной лаборатории.
            bool(false)