Интенсивный бизнес

В КФХ Александра Лозы увеличиваются площади яблоневого сада

21 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В 2009 году глава КФХ Александр Лоза в качестве хобби заложил первые три гектара яблоневого сада. Тогда сельский предприниматель еще не знал, что через несколько лет это увлечение станет перспективным направлением в развитии хозяйства. С каждым годом в КФХ увеличивались площади посадки, и сегодня сад Александра Лозы стал крупнейшим в Приморско-Ахтарском районе.

Площадь яблоневого сада в хозяйстве достигла уже 27 га. Здесь по интенсивной технологии выращивается множество сортов яблонь, таких как Женева, Гала Шнига, Голден, Гренни Смитт, Симиренко, Ред Чиф и Кубанское Багряное. В октябре текущего года в КФХ планируется высадить дополнительно 15 га. Для этих целей уже сегодня подготовлены магистрали и продолжается установка шпалеры. Закладка дополнительных мощностей будет осуществляться тоже по интенсивной технологии, которая позволяет уже через два года получить первый урожай. «Суть интенсивного садоводства заключается в том, что яблони имеют дополнительную опору — шпалеры. Густота высадки саженцев не превышает один метр, и, таким образом, на одном гектаре у нас выращивается 2,5 тыс. деревьев, — поясняет Александр Лоза. — Хорошее влияние на повышение урожая яблок оказывает организованный в хозяйстве капельный полив и обязательное применение микроудобрений. Самые первые сады КФХ уже демонстрируют урожайность 50 тонн/га, а молодые деревья позволяют собирать в среднем 35 тонн/га. Радует, что сегодня в условиях санкций и стратегии импортозамещения наша экологически чистая продукция востребована и имеет стабильный рынок сбыта. Мы и в дальнейшем будем развивать это перспективное направление хозяйства, постепенно доводя площадь сада до 60 га». Для хранения яблок в хозяйстве планируется построить фруктохранилище, которое призвано стать первым шагом на пути создания в КФХ собственных перерабатывающих мощностей — линии по производству сока. Наряду с садоводством в хозяйстве активно развивается растениеводство. Здесь на площади сельхозугодий порядка 5 тыс. га в рамках семипольного севооборота выращиваются традиционные для Кубани сельхозкультуры и сахарная свекла. Обработка почвы ведется по традиционной технологии — глубокой пахоты и рыхления.

«За последний год на рынке сложилась привлекательная закупочная цена на сахарную свеклу, и в этом году мы будем расширять площади под ее посев», — отмечает Александр Лоза. Дальнейшие перспективы развития хозяйства достаточно масштабны. В задумках главы КФХ есть идеи выращивать овощи на открытом грунте — кабачки, помидоры, картофель, лук и, конечно же, развивать животноводство. В этом году уже приобретен откормочный комплекс.

353875 Краснодарский край, Приморско-Ахтарский р-н, ст. Бриньковская, ул. Бахчиванджи, 107, тел.: (86143) 3-26-64
            bool(false)