Инна Халимова: «В течение первого года трудоустраиваются по специальностям 65% наших выпускников»

Более 80 лет Ямальский полярный агроэкономический техникум решает вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства в одном из самых суровых климатических регионов России

17 Октября 2017

Более 80 лет Ямальский полярный агроэкономический техникум решает вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства в одном из самых суровых климатических регионов России. Причем делает это настолько успешно, что выпускники техникума становятся востребованными работниками на сельскохозяйственных предприятиях региона еще во время прохождения практики. О новых направлениях работы и достигнутых успехах «Вестнику АПК» рассказала и.о. директора техникума Инна Халимова.

— Сегодня в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме обучается около 600 студентов по очной форме и более 200 заочно, работает сплоченный, творческий коллектив — 36 преподавателей, многие из которых не один десяток лет посвятили подготовке кадров для сельского хозяйства ЯНАО. Педагогический состав обновляется за счет прихода молодых специалистов, в том числе бывших выпускников нашего учебного заведения. Техникум имеет четкую систему работы, обеспечивающую качество обучения. Несмотря на отлаженный учебный процесс, серьезной проблемой профессионального образования считаю необходимость быстро перестраиваться под требования современного рынка труда. Поскольку экономика округа развивается быстрыми темпами, работодателям порой выгоднее приглашать в округ уже опытных специалистов, чем ждать, когда мы их подготовим. Решение этого вопроса во многом зависит от государства: возможно, необходимо еще на стадии планирования проектов по освоению территорий ЯНАО озвучивать запрос на подготовку здесь конкретных специалистов. Однако мы также стараемся усовершенствовать свою работу. Серьезная задача ближайшего времени — организация собственного учебного хозяйства для расширения возможностей практической подготовки студентов. Нам выделен земельный участок, и теперь нужно разработать проект этого хозяйства. Одной из перспективных задач считаем открытие специальности «оленевод-механизатор». В нашем округе, где самая большая в России и мире численность северных оленей, до сих пор не обучают этой профессии. Когда запустим это направление, у нас появится возможность участия в международном проекте «Образование коренных народов Арктики — международный бакалавриат».
Показателем эффективности работы считаю результаты мониторинга занятости выпускников техникума: в течение первого года после выпуска трудоустраиваются по специальностям 65%. Мы продолжаем формировать и развивать систему мониторинга рынка труда на предмет востребованности выпускников. Для АПК ЯНАО наиболее актуальной является специальность «ветеринария» (более 90% зооветспециалистов в оленеводческих предприятиях являются выпускниками нашего техникума), для сельских поселений — специальности «экономика и бухгалтерский учет» и «право и организация социального обеспечения». Постоянно актуализируем список соцпартнеров техникума, ключевые из которых — ООО «Салехардский комбинат», Управление Росреестра по ЯНАО, Служба ветеринарии ЯНАО. Специалисты этих организаций утверждают темы дипломных работ, организуют прохождение преддипломной практики и участвуют в работе комиссии по оценке сформированности профессиональных компетенций выпускников.
            bool(false)