Игорь Васильев: «Главная задача — развитие животноводства»

Как рассказал «Вестнику АПК» Игорь Васильев, губернатор Кировской области, развитие агропромышленного комплекса региона по итогам 2018 года можно охарактеризовать как динамичное. Основные перспективы ближайшего будущего связаны с животноводческой отраслью

5 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Каковы основные итоги развития АПК региона в 2018 году?
Итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона в 2018 году достаточно позитивны. Продукции сельского хозяйства произведено на сумму порядка 40 млрд рублей, индекс производства составил 104%, в том числе продукции растениеводства — почти 109%, животноводства — около 102%. В целом АПК занимает значимую долю в экономике Кировской области — 8,7% ВРП.
В регионе работает 280 сельскохозяйственных организаций, более 400 фермерских хозяйств и около 150 тыс. ЛПХ. Сельхозпроизводство развернуто на площади около 1 млн га в 40 районах области.

Молочное животноводство остается приоритетным направлением развития АПК региона. На Кировскую область приходится 4% от общего объема произведенного в стране молока. По объему производства молока мы занимаем третье место в ПФО и пятое место в России.
По надою молока от коровы Кировская область занимает лидирующую позицию в ПФО с показателем 7327 кг. А общие надои в прошлом году составили 620 тыс. тонн. Сейчас ставим перед собой амбициозную задачу — производство 1 млн тонн молока. Решать ее будем за счет увеличения и улучшения кормовой базы, увеличения поголовья КРС, модернизации и строительства ферм.

Производство мяса в целом по области увеличилось и составило порядка 70 тыс. тонн, основная доля — 58% — приходится на свинину.
В области действует эффективная система племенного животноводства. Работает 80 племенных организаций, из них 62 — в молочном скотоводстве. За прошлый год реализовано более 4 тыс. голов племенного молодняка, впервые 370 голов племенного молодняка мясной герефордской породы продано в Казахстан.
Сегодня разведением скота молочных пород в области занимается более 180 сельхозорганизаций. Поголовье коров увеличилось и составило порядка 89 тыс. коров. Стабильно развиваются также птицефабрики: в 2018 году произведено 448 млн яиц.
Прочные позиции региона в сфере молочного животноводства подтверждает еще и то, что Кировская область в августе прошлого года стала площадкой для проведения двух всероссийских конкурсов: соревнования за звание лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, а также конкурса среди зоотехников-селекционеров. В испытаниях приняли участие более 350 представителей из 61 региона страны.

Какие крупные инвестпроекты сейчас развиваются в регионе?
В 2018 году завершилось строительство четырех молочных ферм на 2160 коров, проведена модернизация фермы на 280 мест с доением коров на роботизированных установках.
Введена в эксплуатацию первая очередь самого крупного инвестпроекта по молочному животноводству, который реализует агрофирма «Немский». Комплекс на 3100 коров стоимостью более 2 млрд руб. строится на площади 80 гектаров. Здесь планируется производить более 26 тыс. тонн молока в год, будет создано 120 новых рабочих мест.
На реализацию мероприятий госпрограммы развития АПК в 2018 году предоставлено почти 2 млрд рублей господдержки, в том числе из средств федерального бюджета 1,3 млрд рублей.

Какие инструменты поддержки наиболее востребованы в малом сельхозбизнесе?
Фермерам в 2018 году предоставлена господдержка в размере более 53 млн рублей. Отчасти благодаря государственной поддержке индекс производства продукции сельского хозяйства в К(ф)Х составил почти 108%. В 2018 году созданы и развиваются в соответствии с бизнес-планами три начинающих фермера и две семейные животноводческие фермы. Прирост объема производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах, получивших господдержку, составил 43% при целевом показателе 10%.

Есть ли в регионе примеры использования инноваций в секторе АПК? Цифровизация отрасли встала на повестку государства, и вопрос становится все более актуальным.
В Кировской области есть много примеров использования инноваций в секторе АПК. Это и использование спутниковой навигации при движении и сельхозмашин по полям, и применение на фермах роботов-дояров. Инновации в сфере цифровизации сельского хозяйства действительно становятся все более актуальными, однако сегодня этот процесс нельзя еще назвать массовым. Ими пользуются более устойчивые в финансовом плане крупные сельскохозяйственные товаропроизводители. Конечно, со временем этим процессом будет охвачено большинство агропредприятий области.

Одна из задач АПК — формирование большей добавочной стоимости. Как развиваются предприятия переработки аграрной продукции и пищевой промышленности?
Кировская область самодостаточна по выпуску всех основных товаров продовольственной группы. На предприятиях региона выпускается более 60 видов молочной продукции, более 400 видов колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, более 500 видов хлебобулочных и кондитерских изделий и большой ассортимент остальных продовольственных товаров. География рынка сбыта готовой продукции с каждым годом расширяется. Продукция кировских предприятий пользуется стабильным спросом во многих регионах (Республика Удмуртия, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Республика Коми, города Пермь, Нижний Новгород, Архангельская, Московская, Тюменская и другие области РФ). В настоящее время в торговых сетях города Кирова и Кировской области населению предлагается огромный ассортимент товаров продовольственной группы — как производителей региона, так и иногородних поставщиков. В целом вклад агропромышленного комплекса области вместе с сельским хозяйством в валовой региональный продукт составляет около 11%.

Предприятия пищевой индустрии постоянно находятся в поиске наиболее эффективных способов производства, обеспечивают себя стабильной сырьевой базой, изыскивают возможности для технического перевооружения, для повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Каковы дальнейшие перспективы АПК региона? Как будет развиваться сектор в текущем году?
В этом году в регионе продолжится строительство четырех молочных ферм на 1900 мест, а также козоводческой фермы. Еще четыре хозяйства собираются начать строительство молочных ферм на 2400 мест.

В Малмыжском районе планируется возведение молочно-животноводческого комплекса на 2400 коров стоимостью 2,6 млрд рублей. Инициатор проекта — ООО «Порез», которое входит в группу компаний «Нобель ойл», планирующую в 2019 году также построить молокозавод на 30 тонн в сутки на территории промпарка «Вятские Поляны».
Кроме того, в планах Кировской области — увеличить посевные площади и производство продукции растениеводства. Такую задачу перед регионами ставит и Минсельхоз России. Также мы понимаем, что дальнейшее развитие основной товарной отрасли региона — животноводства — невозможно без улучшения кормовой базы. 
            bool(false)