Игорь Голдин: «Надо пробовать новинки селекции и следить за научными достижениями»

КФХ Игоря Голдина существует с 2001 г. и занимает 500 га пашни в Октябрьском районе Ростовской области

21 Ноября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
КФХ Игоря Голдина существует с 2001 г. и занимает 500 га пашни в Октябрьском районе Ростовской области. На протяжении долгого времени хозяйство требовало больших финансовых вливаний и начало приносить ощутимую прибыль только три года назад. О развитии растениеводческого хозяйства и о планах на будущее узнал «Вестник АПК».

Тема сельского хозяйства всегда была близкой Игорю Голдину, он отучился на пивовара, но так сложилось, что в земледелие пришлось уйти рано, не поработав по специальности. Семья Игоря Голдина владела небольшим участком земли (всего порядка 60 га), входящим сейчас в КФХ, с 1996 г.; дела хозяйства вел отец, техники практически не было, и многое делалось вручную, поэтому землей занималась вся семья. В 2001 г. дело перешло в руки сына, он за годы работы увеличил количество земель до 500 га, часть из которых выкупил, часть взял в аренду у людей. «Откуда такой рывок? — уточняет руководитель хозяйства. — Было сумасшедшее желание работать, море энергии и молодость. В таких условиях не видишь преград». Затем были годы сложного становления, покупки необходимой техники и больших затрат, и только три года назад предприятие начало приносить прибыть. В 2017 г. урожайность с пашни составила 60 ц/га пшеницы, около 40 ц/га ячменя, до 40 ц/га кукурузы и 25 ц/га подсолнечника, что является достойными показателями для этой климатической зоны. В хозяйстве на протяжении последних 8 лет сеяли пшеницу Зерноградской селекции, последние 2 года пробуют семена Краснодарской селекции: Гром, Алексеич, Безостая-100. Игорь Голдин объясняет такой переход: «Наука не стоит на месте, нельзя зацикливаться на привычном, потому что от этого все только проиграют. Надо пробовать новинки селекции и следить за научными достижениями. Новые сорта более устойчивы к болезням, дают большую урожайность и легко приспосабливаются к разным погодным условиям». Пшеница уходит на Шахтинский мукомольный завод, на Аютинский мукомольный завод, где из него делают всем известный «Аютинский хлеб», остальные культуры уходят на базы в Ростов-на-Дону».

Техоснащение на предприятии пополняется и еще не достигло идеального состояния. Сегодня имеется два трактора МТЗ, один трактор ХТЗ, российский комбайн Acros-530, а для перемещения урожая пользуются небольшими «Газонами». В будущем хотят обновить автопарк для перевозки урожая и докупить еще тракторы. Закупают новый инвентарь, остановили выбор на отечественных линиях производства. Долгие годы хозяйство существовало благодаря банковским кредитным займам, в последние годы помогает в финансировании МФО «Фонд местного развития», Ростовский региональный фонд поддержки предпринимательства, а госпрограммы для развития села сейчас либо имеют направление, не представляющее интереса для Игоря Голдина, либо процедура получения помощи настолько долгая, что средства приходят тогда, когда они уже не нужны. В хозяйстве работают три человека, помимо руководителя, однако Игорь Голдин участвует во всех процессах, неся трудовую нагрузку наравне со своими работниками. «Без своих рук, без собственных навыков и своего глаза хорошего дела не выйдет», — уверен он.
            bool(false)