Идрис Идиатулин: «Регулирование численности диких кабанов в охотугодьях — основа предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней»

Всего одного грамма мяса, инфицированного вирусом африканской чумы, достаточно для того, чтобы заразить 50 голов свиней. В Ленинградской области с опасной болезнью впервые столкнулись в нынешнем году

22 Ноября 2018



Всего одного грамма мяса, инфицированного вирусом африканской чумы, достаточно для того, чтобы заразить 50 голов свиней. В Ленинградской области с опасной болезнью впервые столкнулись в нынешнем году. С момента регистрации АЧС в лесных угодьях вся работа направлена на локализацию распространения АЧС диких кабанов. Об ее особенностях рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор Ленобласти Идрис Идиатулин.

До второй половины XX века дикие кабаны в Ленинградской области вообще не водились. Их сюда завезли лишь в 70-х годах. За 50 лет численность этих животных существенно выросла и на сегодня, по данным Комитета по охране контроля и регулирования использования объектов животного мира Ленинградской области, составляет около 6 тыс. голов.

Никаких серьезных заболеваний у диких кабанов долгое время не наблюдалось. Первый случай африканской чумы был зарегистрирован специалистами лишь 11 июня 2018 года в охотугодьях Лужского района. С этого момента ветеринарным специалистам пришлось на практике применить методы профилактики опасного заболевания. Впрочем, навыки активно оттачивались во время учений, поэтому, столкнувшись с реальной угрозой, ленинградские ветеринары уже знали что делать.

«Откуда появились инфицированные животные в нашем регионе? Мы предполагаем, что они пришли с соседних территорий. Например, в Новгородской области вирус африканской чумы среди диких кабанов был зарегистрирован еще в 2012 году. А в 2014-м его обнаружили в дикой природе Псковской области и в Эстонии. С этого момента мы начали готовиться к возможной опасности», — рассказывает Идрис Идиатулин.
Одним из главных профилактических мероприятий, предотвращающим распространение эпизоотии, было создание двух зон угрозы. В них попало четыре района: Лужский, Сланцевский, Кингисеппский и Волосовский. Первая зона протяженностью 30 км условно называется зоной отчуждения. Поголовье диких кабанов и домашних свиней, находящихся на этой территории, подлежит уничтожению. Вторая зона протяженностью 100 км — зона наблюдения, где специалисты исследуют лесные территории, пытаясь обнаружить трупы погибших животных, а также проводя лабораторный мониторинг добытых кабанов, по результатам которого определяют, как далеко продвинулись инфицированные животные.

В случае обнаружения погибших животных на место выезжает группа ветеринаров: туша пакуется в специальный полиэтиленовый мешок, а земельный участок, где она была обнаружена, обрабатывается. Как пояснил Идрис Идиатулин, столь серьезные меры необходимы, так как от одной туши павшего и инфицированного африканской чумой кабана возможно заразить до 3 млн голов свиней. Переносчиками инфекции, как правило, являются иксодовые клещи, физическими переносчиками — птицы, прилетающие на фермерские подворья, а также люди, посещающие леса. Именно поэтому Управление ветеринарии Ленинградской области просит граждан немедленно сообщать о нахождении туш павших животных. В текущем году таких сигналов в ведомство поступило немало, что значительно облегчило работу специалистов.
«Важным шагом также стал запрет на любой вид охоты в этих районах. Если бы диких кабанов начали отстреливать, как иногда бывало в других областях, они бы стали разбегаться. В итоге зона возможного заражения значительно расширится, а наша задача, напротив, локализовать очаги инфицированных объектов», — поясняет Идрис Идиатулин.

Кроме того, для концентрации поголовья диких животных на определенной территории изменена система подкормки кабанов. Подкормочные площадки отнесены вглубь Ленинградской области, подальше от границ с соседними регионами. Также в ходе профилактических мероприятий сократилось количество личных подсобных хозяйств, содержащих домашних свиней. Эта процедура была необходима, так как домашний скот наравне с дикими животными уязвим для вируса африканской чумы.
«Каким образом мы убирали эти хозяйства? С 2013 года в Ленинградской области действует региональная программа по перепрофилированию. Если сельские жители соглашаются в ней участвовать, они получают 95 рублей за килограмм живого веса дополнительно к рыночной цене реализации мяса. Но обязательным условием является отказ содержать в подворье свиней в течение пяти лет. Конечно, с фермерами приходится вести большую разъяснительную работу. Мы объясняем им, что в случае возникновения эпидемии сохранить стадо практически невозможно», — уточняет Идрис Идиатулин.

Впрочем, все эти меры оказались бы не столь эффективны, если бы не была запущена программа регулирования численности дикого кабана на территории Ленинградской области. Активное участие в ней принимает Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области и местные охотничьи хозяйства. Согласно требованиям Министерства природы РФ, плотность этих диких животных должна составлять 0,5 на 1000 га. Сегодня в области эти показатели гораздо выше.

Методы регулирования просты и давно известны специалистам. Прежде всего это сокращение количества подкормочных площадок. Благодаря ежегодной подкормке создаются благоприятные условия для размножения диких кабанов. Как результат, одна свиноматка приносит 10-15 поросят, в то время как в дикой природе ее приплод обычно не превышает 4-5 поросят.

«Чем выше плотность, тем больше риск распространения вируса африканской чумы и тем сложнее локализовать ее распространение в дикой природе. Прошедшие четыре месяца с момента регистрации заболевания на нашей территории показали, что мы выбрали верную стратегию: помимо четырех названных районов в процесс борьбы с опасным заболеванием не вовлечены другие территории», — пояснил Идрис Идиатулин.

Но работы осталось еще немало. Ветеринарным специалистам, в частности, приходится учитывать биологические циклы развития диких кабанов. Например, в ноябре-декабре у животных начинается так называемый гон. В этот момент происходит перегруппировка стада, что повышает вероятность заражения опасным вирусом. Кроме того, опасным временным периодом считается май-июнь, когда самки после опороса собираются в стада вместе с поросятами.
«Уровень контакта между животными в эти периоды очень высок. А в стаде могут находиться и носители вируса. Этим и объясняется повышенный риск заражения африканской чумой в перечисленные месяцы», — говорит Идрис Идиатулин.

Для подготовки к предстоящей работе сотрудники Управления ветеринарии приняли участие в международных учениях. Они прошли в сентябре во Всеволожском районе. Совместно с российскими ветеринарами в них приняли участие финские специалисты, которые также обеспокоены сложившейся ситуацией с африканской чумой в дикой природе.
            bool(false)