И себе, и людям

КФХ как часть проекта «Устойчивое развитие сельских территорий»

21 Ноября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
КФХ «Славянское» из Белгородской области реализует растениеводческие направления зерноводства и овощеводства, а также оказывает услуги грузоперевозок крупнейшим холдингам региона. Кроме того, предприятие имеет большую социальную направленность. Глава КФХ Геннадий Поплавский рассказал «Вестнику АПК» об этапах становления хозяйства и ответил на вопрос, почему не стоит бояться нового.

Предприятие существует с 2000 года. Тогда Геннадию Поплавскому было выделено 60 га земли на развитие фермерского хозяйства. Увеличение пахотных площадей стало возможным благодаря земельным паям жителей сельских округов. Сегодня это градообразующее предприятие Прохоровского района, которое является также одним из крупнейших хозяйств Белгородской области. На 3 тыс. га земель выращивают зерновые и овощи: озимую пшеницу, подсолнечник, ячмень, сахарную свеклу, картофель, сою и капусту. До 2008 года занимались только зерновыми и сахарной свеклой, а после очередного расширения пахотных угодий засеяли первую пробную партию картофеля на 30 га. Вскоре именно картофель принес «Славянскому» известность далеко за пределами области: «второй хлеб» скупают не только в Белгородчине, но и в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, а также в Донецкой и Луганской народных республиках. В хозяйстве выращивают картофель по голландской технологии. Ее суть в том, что картофель выращивается в гребнях. Клубни сразу же обрабатываются и протравливаются от паразитов и болезней, параллельно вносятся удобрения. Для хранения продукции построены три хранилища, два из которых отведены под картофель: 500 тонн — семенное и 2,5 тыс. тонн — товарное. Третье хранилище на 500 тонн занимает капуста. Все три объекта оборудованы вентиляцией и холодильными установками. 

Другое направление работы КФХ «Славянское» — оказание услуг грузоперевозок. За работу транспортного направления отвечает сын главы КФХ — Олег Поплавский. В 2000 году, на момент образования предприятия, автопарк насчитывал 8 КамАЗов грузоподъемностью до 30 тонн, а также прицепы к ним. Сейчас на предприятии круглосуточно работает 27 большегрузных машин. Общая грузоподъемность автопарка достигает 1000 тонн. Законодательное ограничение общей массы — 40 тонн вместе с весом автомобиля — выводит в приоритет легкие машины марки КамАЗ. Большое внимание здесь уделяется социальной работе. В хуторе Средняя Ольшанка Береговского сельского поселения построены детская спортплощадка, спортивный мини-комплекс, включающий в себя футбольное поле и волейбольную площадку, часовня и разбит яблоневый сад — тоже подарок жителям от КФХ «Славянское». Предприятие оказывает спонсорскую помощь дошкольным, школьным и медучреждениям, материальную помощь жителям райцентра, ремонтирует дороги. Ежегодно на социальные нужды выделяется от 500 тыс. до 1 млн руб.

Досье
Геннадий Поплавский — родом из Казахстана, там же окончил институт транспортного строительства, став инженером-механиком. Долгое время работал по специальности, но потом решил полностью посвятить себя земле. Сегодня Геннадий Поплавский — председатель Прохоровского отделения БелАККОР, активный участник политической жизни района и области. За многолетний труд и личный вклад в развитие сельского производства награжден почетными грамотами Минсельхоза России, АККОР России, грамотами регионального значения.

            bool(false)