Городские решения прижились на селе

В структуре экономики Волченского с.п. большую роль играют градообразующие предприятия горнодобывающей отрасли

16 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
Однако не меньшее значение в социально-экономическом плане, в улучшении уклада жизни селян играет и сельское хозяйство. Эта отрасль в Волченском сельском поселении представлена тремя крупными хозяйствами — ООО «Союз», ООО «Белгородцево», ООО «Светлый» — и шестнадцатью КФХ, которые активно пользуются грантовыми возможностями для стимулирования животноводческой отрасли.

В 2019 году Волченское сельское поселение провело серьезную работу по вопросам имущественных и земельных отношений, благодаря которой в оборот было введено 6 участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 166 га. Все они, отмечает глава администрации Волченского сельского поселения Ирина Кушелева, введены в сельхозоборот, на них проводятся сельскохозяйственные мероприятия. Предприятия и фермерские хозяйства поселения, показывая в целом стабильную работу, заинтересованы в увеличении посевных площадей и эффективном использовании арендованных земель. И, соответственно, возможности по данному направлению у них расширились.

Немаловажно, что аренда — это и весомый вклад в муниципальный бюджет. По итогам 2019 года собственные доходы Волченского сельского поселения выполнены на 101%, что позволило на высоком уровне — 99,6% — реализовать муниципальные программы. Среди них — «Участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС», «Благоустройство территории», «Энергоэффективность и развитие энергетики», «Развитие культуры и спорта», «Муниципальная политика». Стоит отметить, что Волченское сельское поселение одним из первых субъектов Каменского района вошло в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году поселение, затратив порядка полумиллиона рублей на проект и госэкспертизу благоустройства площади им. В. Рогозина, стало победителем федерального конкурса. Победный грант в размере 27 млн рублей был вложен в благоустройство площади Владимира Рогозина и прилегающего к ней старого парка, некогда принадлежавшего бывшему колхозу. В результате жители получили большую комфортную объединенную территорию с разнообразными локациями для отдыха. Есть здесь и зона для тихого времяпрепровождения, и территория для массовых гуляний со сценой и объемным шатром, и новый красивый фонтан из красного гранита, и две площадки, обустроенные в соответствии с возрастными интересами детей. Так, первая — игровая — полюбилась малышам, на второй — со спортивным уклоном — проводят с пользой время ребята старше семи лет и подростки.

В настоящее время администрация поселения занимается разработкой проектной документации для обустройства еще двух объектов, призванных внести в жизнь селян больше возможностей для активного и интересного времяпровождения. Во-первых, планируется подать документы на строительство нового ДК в х. Волченском, а также спортивного комплекса с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, беговыми дорожками. Регулярно решаются и другие вопросы, обеспечивающие комфортную жизнь в небольших поселениях на уровне городских решений. В частности, второй год идет активное обустройство контейнерных площадок, а уличное ламповое освещение меняют на современное светодиодное. «Благодаря поддержке районных властей, наших аграриев, предприятий, каждого жителя стремимся созидать жизнь на селе, делая ее более удобной. Ведь за словом «комфорт» кроется ежедневный труд. И в этой работе нет мелочей», — убеждена Ирина Кушелева.

            bool(false)