Год рекорда

Приморско-Ахтарский район занял первое место на Кубани по уборке озимых колосовых и зернобобовых сельхозкультур

20 Октября 2016

Средняя урожайность озимых колосовых составила 67,2 ц/га, а озимой пшеницы — 68,9 ц/га. Такие показатели получены в районе впервые, при этом они высоки не только для приморско-ахтарской территории, но и для всех муниципалитетов Кубани.

Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур в районе превысил 299,4 тыс. тонн. Самая высокая урожайность получена в КФХ Хохлова — 81,6 ц/га. «Достижению такого результата способствовало несколько факторов. Во-первых, этой весной сложились практически идеальные погодные условия. Во-вторых, нельзя не отметить и высокую степень профессионализма наших аграриев и отличное оснащение хозяйств, позволяющее своевременно и на высоком качестве провести полевые работы», — сообщает глава Приморско-Ахтарского района Валерий Спичка. Только за 6 месяцев текущего года аграриями района приобретено 6 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов, 18 единиц шлейфовой техники и три грузовых автомобиля общей стоимостью 151,3 тыс. руб.

В последние годы в севообороте приморско-ахтарских хозяйств увеличиваются посевы гороха, который является прекрасным предшественником для всех сельскохозяйственных культур. Он обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. А процент полей, занятых под выращивание подсолнечника, неуклонно снижается, поскольку заразиха требует 7-8-летнего перерыва в севообороте. «Большое внимание наши селяне уделяют и семенному материалу. Сегодня семена зарубежного производства очень дорого обходятся сельским труженикам, поэтому все больше аграриев отдают предпочтение отечественным семенам, особенно кукурузы на зерно и подсолнечника кондитерских сортов, — отмечает Валерий Спичка. — В урожайности они практически не уступают зарубежным гибридам, а иногда и превосходят их». Хорошие результаты демонстрирует и животноводческий сектор района. Наряду с крупными хозяйствами (ОАО «СС «Племзавод «Бейсуг», ООО «Птицефабрика «Приморская») стабильно развиваются 11 малых хозяйств и 85 ЛПХ. Ежегодно в районе производится порядка 13 тыс. тонн молока и 19 тыс. тонн мяса. В 2016 году индивидуальный предприниматель, глава КФХ Александр Лоза приобрел животноводческую ферму в пос. Октябрьском, и сегодня идет ее реконструкция. По такому же пути идет и развитие ООО «Победы», производственную базу которого расширили животноводческие помещения в пос. Ахтарском. В конце 2015 года в районе было зарегистрировано еще три ЛПХ по производству молока и мяса КРС. Два из них в рамках госпрограммы Кубани получили грант в конкурсном отборе по направлению «Начинающий фермер» на приобретение поголовья крупного рогатого скота и строительство животноводческих помещений. В 2016 году ИП глава КФХ Колесников из хут. Новопокровского принял участие в госпрограмме по направлению «Начинающий фермер» и получил грант для развития своего хозяйства. Сегодня он содержит 50 голов КРС.
            bool(false)