Год позитивных перемен

Сектор АПК Пролетарского района Ростовской области демонстрирует стабильную динамику развития

16 Декабря 2016

В экономике Пролетарского района сельское хозяйство играет главенствующую роль. Здесь сельскохозяйственным производством занимаются 32 предприятия, 79 КФХ и более 5,3 тыс. ЛПХ. О достигнутых в текущем году результатах рассказал «Вестнику АПК» глава администрации Пролетарского района Сергей Гончар.

— Несмотря на кризисные явления в экономике, в этом году отрасль сельского хозяйства нашей территории отработала достойно. Впервые за всю историю развития района урожай ранних зерновых составил 322,1 тыс. тонн, превысив прошлогодний результат на 47 тыс. тонн. При этом главная сельхозкультура — озимая пшеница — продемонстрировала среднюю урожайность — 41 ц/га. На получение высокого урожая оказал влияние целый ряд мероприятий, проводимых нашими аграриями в последние годы: повышение культуры земледелия, внедрение энергосберегающих технологий, новых сортов зерновых культур, следование рекомендациям ученым и многое другое. Поздних зерновых культур было собрано 52,9 тыс. тонн при средней урожайности 52,9 ц/га. В целом валовой намолот зерна в районе составил более 375 тыс. тонн, превысив урожай предыдущего года на 11%. Визитной карточкой района на протяжении более чем полувека является рис. В этом году с площади более 7,7 тыс. га намолочено 47,7 тыс. тонн белого зерна при средней урожайности 61,5 ц/га. Под урожай масличных культур в этом году было задействовано 16,8 тыс. га. В последние годы в севооборот хозяйств все больше входят такие культуры, как лен, сафлор, озимый рыжик и горчица. Являясь хорошими предшественниками для озимых, эти культуры позволяют минимизировать в севообороте посевы капризного для нашей зоны земледелия подсолнечника. В этом году при плане 68,3 тыс. га посеяно 70,8 тыс. га озимых культур. Сев проведен проверенными на качество семенами. При этом свыше 700 тонн элитных семян было произведено собственными силами аграриев района.

Сегодня на 94% посевов взошли озимые, из них в фазе кущения находится 40%, а в фазе 2-3-го листа — 31%. Хочу отметить, что в этом году сельские труженики района увеличили количество применения минеральных удобрений: всего было внесено более 7,2 тыс. тонн д. в. В отрасли животноводства сегодня идут плановые ветеринарно-профилактические мероприятия. Разработан и выполняется план по профилактике и борьбе с КГЛ, нодулярным дерматитом, АЧС. Ведется подворовой учет и вакцинация животных.

Радует, что в новых условиях экономики сектор животноводства сохраняет динамику развития. В хозяйствах всех форм собственности выращивается свыше 26 тыс. голов КРС, что на 104% выше уровня предыдущего года, а также более 9,9 тыс. голов свиней и свыше 54,7 тыс. голов овец. За текущий год в районе выросли объемы производства мяса — 5,3 тыс. тонн и молока — свыше 33,4 тыс. тонн. Активно развивается деятельность КФХ и семейных животноводческих ферм, получивших в 2012-2016 годах господдержку в виде грантов. Сегодня победители конкурсного отбора минсельхозпрода области успешно осваивают средства на развитие мясного КРС.
            bool(false)