Год от года обновлять собственные рекорды

«Новый путь» — лидер Краснодарского края по надоям молока

17 Мая 2016

СПК «Новый путь» уже более 30 лет входит в число лидеров АПК как Брюховецкого района, так и Краснодарского края. Это подтверждают награды предприятия — за достижение наивысших показателей в области животноводства, растениеводства по уборке зерновых и зернобобовых и т.д. И во главе этого крупного и успешного хозяйства стоит удивительная женщина.
Любовь Плетинь возглавила СПК «Новый путь» в 2013 году, продолжив дело своего мужа — заслуженного агронома России, кандидата сельскохозяйственных наук Бориса Плетиня, который руководил кооперативом целых 27 лет.
Как опытный руководитель он сформировал высокопрофессиональную команду, которая и сегодня продолжает добиваться высоких производственных показателей.
Трудовой коллектив под руководством Любови Плетинь за 2,5 года проделал огромную работу: был модернизирован машинно-тракторный парк, реконструированы животноводческие фермы, построены пять арочных складов для хранения зерновых и кормов. Благодаря усилиям коллектива рентабельность хозяйства выросла с 22,8% в 2013 году до 45,3% в 2015 году. Одно из достижений работников СПК «Новый путь» — сохранение молочного животноводства. Сегодня здесь 800 голов дойного стада, каждый год растут надои молока. Только в 2015 году на одну фуражную корову получено более 7 тыс. кг молока, а в текущем году этот показатель за I квартал уже превышен на 94 кг! По итогам 2015 года больше 10 операторов машинного доения перешагнули семитысячный рубеж, трое из них надоили больше 8 тыс. кг молока, это рекордные показатели.

«Для нас очень важно было получить господдержку на развитие молочного направления, — говорит Любовь Плетинь. — За счет этого приобрели линию по приготовлению гранулированных кормов, что позволит увеличить эффективность кормления, повысить надои и сократить расходы. Активно развиваем и растениеводство. Приобрели современную мощную технику для работы в поле, новые КАМАЗы с прицепами, технику для выращивания сахарной свеклы. Благодаря давнему тесному сотрудничеству с ведущими учеными края Валентиной Василько, Эмилией Пикушовой, Алексеем Кравцовым мы не только соблюдаем севообороты и технологии выращивания сельхозкультур, но и год от года увеличиваем их урожайность». Будучи опытным организатором, руководитель нацеливает коллектив на увеличение производственных показателей. И при этом безупречно выполняет все социальные обязательства: в срок выплачивает высокую зарплату, аккуратно перечисляет налоги и сборы во все уровни бюджетов (в 2015 году — более 35 млн руб.).
Более того, будучи градообразующим хозяйством для Нового села, СПК выделяет средства для улучшения инфраструктуры поселения: помогает в благоустройстве, ремонте водопроводов, школы и детского сада. Более 20 лет хозяйство оказывает помощь местному и районному казачьим обществам, а сама Любовь Плетинь возглавляет хуторской совет казачек и входит в районный совет казачек.
Заслуги руководителя признали и на федеральном уровне: за многолетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве Любовь Плетинь награждена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России. А в этом году руководитель получила почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие животноводства Кубани.
            bool(false)