Геннадий Гнатенко: «По всем направлениям Выселковский район развивается динамично»

В середине апреля 2016 года в Выселковском районе побывал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

16 Мая 2016

Глава региона осмотрел производство по переработке мяса птицы «Югптицепрома», посетил КФХ Андрея Сидоренко и Елены Алейниковой, пообщался с юными спортсменами и встретился с активом муниципалитета. О сегодняшнем дне района и о ближайших перспективах с «Вестником» поделился первый заместитель главы района по АПК и продовольствию, заслуженный работник сельского хозяйства Геннадий Гнатенко.
— Губернатор Вениамин Кондратьев осмотрел площадку под завод по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработке сыворотки. Планируется, что на предприятии будет перерабатываться до 600 тонн молока в сутки и вырабатываться до 60 тонн сыра. Это крупнейший завод в России. Проектная стоимость проекта — 8,5 млрд рублей. Помимо этого в Ростовской области наша выселковская фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева будет строить новую молочную ферму с дойным стадом в 2 тыс. голов.. В 2015 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в районе составил 571,3 тыс. тонн при урожайности 61,1 ц/га. Озимой пшеницы намолочено 345,9 тыс. тонн, озимого ячменя — 57,6 тыс. тонн, зерна кукурузы — 156,3 тыс. тонн, подсолнечника — 43,1 тыс. тонн. Причем по всем культурам отмечен прирост по урожайности. Под урожай 2016 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 65,3 тыс. га, в том числе озимая пшеница на площади 562 тыс. га. Посевы находятся в хорошем состоянии. В районе в последнее время придают большое значение семеноводству зерновых колосовых, зернобобовых и технических культур. Семеноводством занимаются АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева и несколько КФХ района.
Что касается животноводства, то московский агрохолдинг ПАО «Агрофирма им. Ильича» возводит в районе новый животноводческий комплекс на 1200 голов, сдача в эксплуатацию намечена на декабрь 2016 года.
В апреле наш район посетили представители Ассоциации фермеров Германии. Они заинтересованы в сотрудничестве и хотят возобновить контакт с Россией. В беседе с жителями района губернатор края отметил, что в последние годы Выселковский район заметно нарастил экономический потенциал. Рост показали практически все ведущие отрасли. Так, объем отгрузки сельхозпродукции вырос в пять раз к показателям 2014 года, показатели розничной торговли — на 3%, при том, что в среднем по краю отмечается снижение более чем на 7%. Кроме того, в прошлом году муниципалитет смог привлечь инвестиций на сумму 4 млрд рублей. Главное, чтобы эти цифры отражались на жизни людей.
Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что в районе с экономикой все хорошо, есть достаток в семьях — это по дворам видно. В поездке по населенным пунктам он обратил внимание, что район строится, значит, и люди заняты: или работают на предприятиях, в организациях, или ведут собственный бизнес.
            bool(false)