Геннадий Даванов: «Сегодня важное время для развития села»

Калмыкия известна своим животноводством. Однако многие фермеры, учитывая современные реалии, делают ставку не только на производство и переработку мяса, но и на развитие других отраслей, в частности на производство овощей.

17 Мая 2016

Среди ярких примеров — Геннадий Даванов и его КФХ «Терра».
По оценкам экспертов, в Калмыкии имеется большой потенциал в обеспечении отечественного рынка овощными и бахчевыми культурами. Калмыцкие земледельцы уверены, что при определенной конъюнктуре республика может полностью обеспечить овощами не только своих жителей, но и накормить помидорами, арбузами, дынями, луком и другой продукцией соседние регионы. В Калмыкии традиционно богатыми урожаями овощей и бахчевых славятся хозяйства Яшкульского района, в передовиках — КФХ «Терра». Агропредприятие «Терра» — одно из старейших в республике — было образовано в 1996 году. Главой хозяйства является известный в республике предприниматель,депутат республиканского парламента двух созывов Геннадий Даванов.

Первое время здесь занимались разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы и овец грозненской породы. Было создано высокопродуктивное стадо с живым весом до 400 кг у коров и с выходом телят 97%. Также стало рентабельным поголовье овец, где применяли промышленное скрещивание и получали потомство, отличающееся высокой энергией роста и мясным качеством. На 100 овцематок ежегодно получали до 115 ягнят. За пять лет поголовье увеличилось в четыре раза. Вообще же в животноводстве здесь стараются применять и внедрять научные разработки рационального использования пастбищ, нормированного кормления, вести ресурсосберегающую технологию содержания скота.
С 2010 года КФХ «Терра» также занялось выращиванием овощей на поливных землях. Сначала посадили картофель, затем стали выращивать лук репчатый, который впоследствии стал основной продукцией. Сегодня общая земельная площадь КФХ превышает 4 тыс. га, в том числе площадь капельного орошения — 100 га и площадь орошаемых земель — 80 га. Ежегодно в КФХ производится около 4 тыс. тонн овощей. Также в КФХ «Терра» имеется около 200 голов КРС и 675 голов овец.

Важные слагаемые успеха. В КФХ «Терра» имеется надежная инфраструктура: несколько тракторов, весь набор овоще- и кормоуборочной техники, есть свой автобус. С момента основания хозяйства заместителем главы КФХ по производству трудится Джангар Нюрюпов, опытные механизаторы-универсалы Мингиян Чугункин, Чилгир Неманов и Александр Гаринин, которые также обслуживают поливальную установку «Бауэр». Первые помощники Геннадия Даванова — главный агроном Джангар Нюрюпов, специалисты Данир Гаряев и Эльвег Гаряев, а также его внук Геннадий — студент экономического отделения КалмГУ. Каждый год в КФХ привлекают 30-40 сезонных рабочих, при этом практически в одном и том же составе. За эти годы между работодателем и работниками уже сложилось полное взаимопонимание и доверие, а это немаловажный фактор.

Окно возможностей. По признанию Геннадия Даванова, сегодня наступило важное время для развития села, и фермерам при государственной поддержке нужно этим пользоваться. Одним из ярких примеров государственно-частного партнерства можно назвать масштабный проект республиканских властей по оснащению передовых хозяйств оросительной техникой. Пять водополивных установок австрийского производства Bauer были закуплены по поручению главы Калмыкии Алексея Орлова в рамках республиканских и федеральных программ по развитию сельского хозяйства. Стоимость одной такой установки — 5 млн рублей. Половину расходов взял на себя республиканский бюджет, остальная часть — затраты самих фермеров. Производительность установки составляет 400 кубометров за один час, а за сутки она проходит полный круг (80 гектаров).
Стоит отметить, что глава республики, а также руководители регионального АПК не только выделяют субсидии фермерам, но и регулярно приезжают в хозяйства. По мнению Геннадия Даванова, субсидирование мелиорации — дело нужное и обязательно положительно скажется на развитии отрасли. Оросительная система уже доказала свою экономичность и эффективность. Теперь в планах Даванова и его команды — строительство овощехранилища, дальнейшее расширение производства, решение задач, поставленных руководством республики по ускоренному развитию орошаемого земледелия.

Главное — помогать людям. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Терра», депутат Народного Хурала Калмыкии IV и V созывов Геннадий Даванов известен не только как успешный фермер. Жители республики знают его и как человека, всегда готового прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Депутат Даванов старается участвовать и в личных встречах с избирателями. Люди, конечно же, приходят и с частными просьбами, и с общественно-социальными нуждами. Кто-то просит устроить автономное отопление в больнице, кто-то — провести реконструкцию Дома культуры, кто-то — возвести спортплощадку или отремонтировать дорогу к селу. Для КФХ «Терра» уже стало традицией безвозмездно делиться выращенным урожаем с многодетными семьями, одиноко проживающими пенсионерами, ветеранами войны и труда. Также Геннадий Даванов ежегодно оказывает помощь образовательным учреждениям района. Лук и картофель, а также другая витаминная продукция, выращенная тружениками «Терры», пользуется большим спросом у населения не только района, но и республики. За свои успехи в развитии АПК республики и благотворительные акции Геннадий Даванов удостоен множества наград, среди которых почетная грамота Министерства промышленности и торговли РК, благодарность главы РК, почетный диплом Народного Хурала РК, благодарность председателя Народного Хурала Республики Калмыкия, а также благодарность председателя Государственной думы РФ и многие другие.

Будет стабильность — будет успех. Геннадий Даванов, впрочем, как и многие другие трудолюбивые фермеры, считает, что сегодня в нынешних экономических реалиях появляется хорошая возможность освоить крупные рынки и фермерам при государственной поддержке надо этим воспользоваться. «Работать мы умеем, есть и богатый опыт. Главное не мешать, а помогать при возможности. Кроме того, фермеру нужно знать, что в течение ближайших лет будет стабильная экономическая ситуация либо гарантии окупаемости его сегодняшних вложений. Если сейчас введен запрет на импорт, станет выгодно создавать свой бизнес, а потом, если эти запреты снимут и потечет рекой импортная продукция? Получится обратный эффект. Если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность и сами обеспечивать себя овощами и другой продукцией, то для этого нужно политическое решение, подкрепленное экономическими стимулами для отечественного АПК», — резюмирует Геннадий Даванов.
            bool(false)
        
Теги: Калмыкия|