Гектары зерновых в орбите «Юпитера»

На кущевском предприятии знают, как вырастить хороший урожай

13 Марта 2020



Для того чтобы вырастить хороший урожай, недостаточно благоприятных погодных условий. Львиная доля успеха лежит в грамотном подходе к организации работы. О том, как добиться результатов в этой отрасли, «Вестнику АПК» рассказывает Иван Худолей, директор предприятия «Юпитер», расположенного в Кущевском районе Краснодарского края.

Предприятие начало свою историю в 1992 году. «Я проработал всю жизнь в сельском хозяйстве, в трудовой книжке у меня всего три записи. Первая — механизатор совхоза «Кущевский», — говорит Иван Худолей. — В молодости сразу не получилось поступить в институт, поработал механизатором, потом — армия, вуз, а затем уже занялся своим бизнесом. В девяностых начинать было, конечно, непросто. Техника нам досталась не самая лучшая. Комбайн «Нива» вообще из бурьяна вытащили, что-то покупали у хозяйств. А хороший рывок произошел в тот момент, когда появились государственные программы поддержки сельского хозяйства, что позволило нам уверенно развиваться, приобрести импортную технику, более мощные комбайны.
Это нам дало возможность выйти на стабильные показатели, в среднем выше по району. Не стал исключением и прошлый год. Урожай пшеницы составил более 55 ц/га. Неплохие показатели и по другим культурам: подсолнечник — 33 ц/га, кукуруза — 51 ц/га.

Немаловажный секрет успеха — грамотный подход к организации работы. В краснодарском институте мы приобретаем оригинальные сорта, обрабатываем их на аэродинамической семенной машине, специально приобретенной для этих целей. Поэтому сейчас мы выращиваем только элитные сорта.
Если говорить о кукурузе, то анализ многих лет показал, что хотя отечественные сорта немного уступают импортным в урожайности, но в производстве их себестоимость ниже, что эффективнее для хозяйства».
Большое внимание в хозяйстве уделяют и гороху. Несмотря на относительно небольшой урожай, он является прекрасным предшественником для зерновых культур.

«Сейчас одна из основных задач для нас — увеличить эффективность производства за счет технологий, — говорит Иван Худолей. — Мы полностью переходим на ЖКУ. Подкормку озимой пшеницы осуществляем карбонито-аммиачной смесью. И вообще применение ЖКУ более эффективно по сравнению с сыпучими удобрениями, что мы и используем в работе».
Но главная причина успехов предприятия, по мнению директора, — это коллектив.
«У нас очень опытные механизаторы. Все они работают больше 10 лет, и никто не уволился. Наверное, мы единственные в северной зоне Кубани, у кого мотор на «Террионе» не подвергался капремонту и отработал уже более 12 тыс. моточасов, хотя заводской моторесурс составляет 8 тыс. Это говорит об опыте механизаторов, — говорит Иван Худолей. — За состоянием машинно-тракторного парка следит наш инженер Сергей Владимирович Чуб. Среди других людей, которым я полностью доверяю, — Сергей Геннадьевич и Юрий Геннадьевич Кузнецовы, Василий Владимирович Чупилко, Владимир Анатольевич Лунегов, отработавшие на предприятии более 10 лет. Считаю, именно благодаря такому коллективу удалось добиться успехов. Если 10-12 лет назад урожай 55 ц/га был для нас достижением, то сегодня уже норма. И это значит, нам есть к чему стремиться».

            bool(false)