Фруктово-ягодный питомник

Амурскому плодопитомнику «Свободненский» необходимы средства для организации переработки

28 Октября 2016

Истории старейшего растениеводческого хозяйства региона больше полувека — плодопитомник «Свободненский» был образован в i959 году. Сегодня это широко известное не только на территории района агропредприятие, но и за его пределами, это крупнейший в области производитель посадочного материала плодово-ягодных и декоративных пород деревьев и кустарников, а также плодов и ягод.

За 50 лет здесь сменилось много директоров, но сегодня плодопитомник во многом обязан своему бессменному на протяжении вот уже 24 лет руководителю Людмиле Подсветовой. В должности директора она с i992 года. По ее словам, пока предприятие было государственным, жить было легче, но в 2006 году его перевели в статус ООО. С тех пор выживают здесь как могут. Прибыли хватает на зарплату 12 сотрудникам, покупку ГСМ и проведение первоочередных мероприятий. Но благодаря грамотной организации продукция Свободненского плодопитомника востребована не только в области, но и за ее пределами, отдельные зимоустойчивые сорта яблони и груши пользуются спросом в более северных регионах, таких как Якутия и Магаданская область. Интенсивные технологии выращивания сертифицированного посадочного материала с заданными параметрами позволяют даже в экстремальных погодных условиях получать саженцы, которые по своим качествам не уступают зарубежным аналогам. Реализация посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур осуществляется оптом и в розницу. Для крупных покупателей действует доставка транспортом предприятия, получить продукцию питомника возможно и по предварительной договоренности через Почту России, транспортной компанией или железнодорожным багажом. Всего в старейшем амурском плодопитомнике выращивают более 20 наименований продукции, отдельную ставку делают на окулировку и зеленое черенкование, рассаду овощей и цветов, плоды и овощи. В прошлом году благодаря участию в госпрограмме удалось построить зимнюю теплицу на 400 кв. м, и теперь к 8 Марта здесь выращивают собственные тюльпаны.

«А еще с этого года напрямую стали работать с амурскими школами и детскими садами, — рассказывает Людмила Подсветова, — поставляем свеклу, морковь, капусту, картофель и другие свежие овощи. Благодаря этим договорам на следующий год в два раза увеличим объемы производства». Хорошие урожаи здесь получают и на ягодных культурах — малины, смородины, жимолости. Однако для их хранения и переработки в питомнике нет производственных мощностей. Поэтому своей основной задачей руководитель предприятия ставит организацию собственной переработки и хранение выращенной продукции. «В начале 90-х на предприятии готовили проекты, согласно которым в питомнике должны были появиться гараж, теплица и цех по переработке плодово-ягодных культур, однако планам не суждено было сбыться. За счет собственных средств наладить глубокую переработку не представляется возможным, поэтому мы надеемся на помощь области и дальнейшее участие в гопрограммах», — говорит директор плодопитомника.

676450 Амурская область,
г. Свободный ул. Пушкина, 64,
тел./факс: (41643) 3-17-37,
тел.: 8-914-589-95-80,
e-mail: mila.podsvetova@yandex.ru,
ksyu2ru@mail.ru,
www.pitomniksvb.ru
            bool(false)