Формула «Успеха Агро»

История сельхозпредприятия из Сальского района отмечена стабильно высокими урожаями

14 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. И в этом что-то есть. Ведь позитивный образ формирует соответствующий взгляд на жизнь и настрой на дела. Год назад губернатор Ростовской области Василий Голубев торжественно вручил директору ООО «Успех Агро» Александру Синченко благодарственное письмо за активное участие в фермерском движении региона.

Депутат Гигантовского сельсовета Александр Синченко по образованию и по призванию агроном. Он один из первых фермеров в Сальском районе. Учился в Сальском сельхозтехникуме по специальности «агрономия». Работал руководителем овощеводческой, потом тракторной бригады, управляющим отделением. С 1997 года — фермер. «Я вместе с несколькими механизаторами решил выделиться из бывшего совхоза «Гигант». Создали собственное сельхозпредприятие. Потом к нам добавились пайщики. Стартовали с 220 га, — вспоминает Александр Синченко. — Сейчас у нас 1425 га. Поля хозяйства засеяны озимой пшеницей и ячменем, подсолнечником, горохом, кукурузой, нутом, просом. Держим два десятка свиней и столько же коров для нужд работников хозяйства». Поначалу техники в хозяйстве не было: один «газончик» и старенький трактор. Но была точка отсчета и сильное желание развиваться. Сейчас предприятие необходимой техникой обеспечено полностью. Коллектив насчитывает 12 человек. Все высококвалифицированные сотрудники, но им в основном уже за 50. Старейшему работнику хозяйства Анатолию Грищенко уже 70 лет, а он продолжает трудиться на комбайне. Причем на «Доне» не соглашается, только на «Ниве». Но результаты показывает не хуже всех остальных. Хотелось бы привлечь молодежь, но этому в немалой степени препятствуют отсутствие жилья, газоснабжения, инфраструктуры культурного досуга и неопределенность перспектив...

«Раньше я собирал урожай, загружал его в элеватор и знал, что пшеница будет стоить 8 руб. за килограмм что в сентябре, что в мае. Разницы нет. То же самое с соляркой, — говорит Александр Синченко. — А теперь непредсказуемость, игра случая. Раньше колхозы и совхозы отвечали за всю социальную сферу на селе. Сегодня формирующиеся холдинги этой составляющей лишены. Будем надеяться, что госполитика возрождения российского села принесет свои плоды в будущем. Мой дед имеет орден Ленина за заслуги в сельском хозяйстве, отец — орден Трудового Красного Знамени.

У меня два сына. Алексей сейчас живет в городе. Во время уборки помогает, работает водителем, возит зерно. Второй сын Павел окончил Сальский сельскохозяйственный техникум, ДГАУ, был на стажировке в Германии. Когда уйду на пенсию, сын продолжит дело, начатое 20 лет назад». Практически вся пашня в хозяйстве — земля пайщиков. В этом году арендная плата составила 6 тонн пшеницы на пай. Люди довольны, и только руководитель знает, что стоит за этой стабильностью. В преддверии Дня работников сельского хозяйства руководитель ООО «Успех Агро» искренне пожелал всем селянам неизменно стабильного урожая и достойных цен на него. И чтобы цены на горючее и удобрения были в разумном соотношении с ценами на зерно.
            bool(false)